Свежее
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовкиПробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 годаУченые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостейДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерацииУченые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космосаСовет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
Соглашение о разделе продукции в рамках проекта «Сахалин-1», куда входят ExxonMobil, «Роснефть», Sodeco и ONGC, продлено с 2021 года еще на 30 лет. Это было одним из условий заключенного в конце прошлого года мирового соглашения по иску Exxon к правительству РФ на $637 млн в споре о налогах проекта «Сахалин-1». Таким образом, благодаря продлению СРП консорциум, вероятно, распадется только после окончания проекта, из-за чего бюджет недополучит доходы, пишет «Коммерсантъ».
Режим разработки нефтяных проектов по соглашению о разделе продукции, который неоднократно критиковался Минфином как не отвечающий интересам РФ, никак не уходит в прошлое — после Харьягинского СРП было решено продлить действие и соглашения по «Сахалину-1». Но в данном случае решение правительства было отчасти вынужденным, поскольку Минфин тем самым завершил арбитражный спор с Exxon о применении ставки налога на прибыль.
Как говорится в отчете правительства об СРП, по условиям мирового соглашения Exxon и другие участники консорциума согласились сейчас и в будущем применять ставку в 35% к налогу на прибыль проекта. Они также отказались от претензий на применение более низкой ставки в 20% — такую попытку Exxon предприняла в 2015 году, подав иск в Стокгольмский арбитраж с требованием компенсации $637 млн переплаты налогов. Взамен РФ обязалась продлить действие СРП до 3 декабря 2051 года, хотя, по данным Росгеолфонда, срок действия лицензий Exxon Neftegaz на месторождения «Сахалина-1» истекал в 2021 году. На сайте «Роснефти» указано, что «жизненный цикл проекта продлится до 2040–2050-х годов», то есть теперь консорциум «Сахалина-1», вероятно, будет расторгнут только после истощения запасов месторождений.
Акционеры «Сахалина-1» — Exxon (30%, оператор), японская Sodeco (30%), «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%). В проект входят три нефтегазовых месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе Сахалина. Добыча нефти в 2017 году — 9,2 млн тонн. Помимо «Сахалина-1» в России есть еще два действующих проекта СРП — «Сахалин-2» (у «Газпрома» 50%, еще 27,5% у Shell, 12,5% у Mitsui, 10% у Mitsubishi) и Харьяга (40% у «Зарубежнефти», 20% у Total, 30% у Equinor и 10% у Ненецкой нефтяной компании). Харьягинское СРП должно было завершиться в 2019 году, но в июле было продлено до 2032 года.
По мнению Андрея Полищука из Райффайзенбанка, такой вариант мирового соглашения будет выгоден обеим сторонам, хотя СРП и приносят российскому бюджету меньше доходов, чем традиционная система налогообложения на основе НДПИ. Несмотря на санкции, Exxon остается важным партнером «Роснефти» с возможностью нахождения новых совместных проектов, и вряд ли российской стороне хотелось бы ухудшать отношения и уже в ближайшие годы завершать партнерство, поясняет эксперт.
Источники говорили, что, заключив мировое соглашение, Exxon могла рассчитывать на долю в одном из месторождений «Роснефти» с налоговыми льготами. «Вероятно, в контракте было указано, что улучшение условий для одного из членов консорциума влечет улучшение для всех остальных, поэтому продлить срок добычи только для Exxon было нельзя. В этой связи логичным выглядит выдвижение со стороны РФ условия об отказе всех членов консорциума от требований по оспариванию налоговой ставки, чтобы избежать аналогичных судебных процессов»,— полагает партнер юрфирмы Mansors Роман Зыков. По его словам, условие об отказе от будущих исков при урегулировании спора является достаточно распространенным. Например, по условиям мирового соглашения АФК «Система» с «Роснефтью» стороны обязались отозвать уже поданные иски и не заявлять новые требования, связанные с владением АФК «Башнефтью».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовки
В д. Малый Чик Ордынского района.
Пробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 года
Пробег состоится на двух дистанциях: 5 и 16 км. Кроме…
Ученые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают и улучшают материалы…
ДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерации
В пригороде Владивостока к сентябрю завершится перевод ПС «Ипподром» на…
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космоса
Новое топливо будет обладать улучшенными энергетическими, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…