Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Газпром» возобновил прерванные с начала месяца продажи газа на бирже после соответствующего поручения вице-премьера Дмитрия Козака. Однако пока неясно, станет ли возвращение «Газпрома» на биржу частью более широкой договоренности, включающей вопрос индексации тарифа на транспортировку газа для независимых производителей. Этот вопрос будет обсуждаться в правительстве на следующей неделе, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» 18 октября вернулся к продаже газа на бирже СПбМТСБ на суточных торгах, следует из данных биржи. Компания перестала продавать газ на бирже в конце сентября, что привело к практически полному прекращению торгов. Хотя ФАС 16 октября выдала «Газпрому» предупреждение о недопустимости сокращения продаж, компания вернулась на биржу двумя днями позднее. По данным издания, именно 18 октября вице-премьер Дмитрий Козак, в ответ на письмо главы ФАС Игоря Артемьева, дал поручение главе «Газпрома» Алексею Миллеру, главе Минэнерго Александру Новаку и самому господину Артемьеву принять меры к «восстановлению (увеличению)» объемов суточных продаж газа на бирже. В аппарате Дмитрия Козака подтвердили наличие такого поручения. В «Газпроме» не стали комментировать, получали ли они поручение, объяснив рост поставок на биржу завершением закачки газа в подземные хранилища.
Пока объемы, которые «Газпром» продает на бирже, в несколько раз ниже, чем в сентябре (тогда было 15–18 млн кубометров в сутки). Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин 19 октября сообщил, что «Газпром» может принять решение «о восстановлении продаж в полном объеме в течение более продолжительного времени» в ближайшее время. По мнению чиновника, сокращение продаж было связано с тем, что «Газпром» не может продавать на бирже более 17,5 млрд кубометров газа в год и хотел сохранить объемы на холодные зимние месяцы.
Но собеседники на рынке скептически относятся к такому объяснению. Глава центра энергетики школы управления «Сколково» Татьяна Митрова говорила, что сокращение активности «Газпрома» на бирже «наверняка не связано с исчерпанием лимита». Она отмечала, что в этом году биржевые продажи «Газпрома» за семь месяцев снизились почти на 2 млрд кубометров, до 8,1 млрд кубометров.
Некоторые источники полагают, что сокращением продаж на бирже «Газпром» сигнализировал о своем недовольстве медленным принятием важных для него решений в правительстве. Речь идет об увеличении квоты по продажам на бирже вдвое, до 35 млрд кубометров, а также об индексации тарифа на транспорт газа независимых производителей, который не повышался с 2015 года.
По данным издания, как минимум второй вопрос должен быть решен на следующей неделе на совещании у Дмитрия Козака. При этом собеседники отмечают, что любое однозначное решение встретит существенное сопротивление, так как позиции сторон противоположны: «Газпром» настаивает, что тариф нужно повысить, тогда как НОВАТЭК и «Роснефть» выступают за его снижение. В «Газпроме», говорят источники, считают несправедливым, что до сих пор Белый дом повышал маржинальность бизнеса независимых, не индексируя транспортный тариф, тогда как монополия должна нести затраты на покрытие пиков потребления зимой, в том числе из-за того, что независимые производители снизили добычу в зоне Единой системы газоснабжения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…