Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Единая информационно-аналитическая система (ЕИАС), внедряемая региональным регулятором в энергокомпании Тюменской области, ХМАО–Югры и ЯНАО, крайне необходима всем участникам энергорынка в преддверии стопроцентной либерализации оптового рынка электроэнергии, – считает начальник управления развития рынков сбыта ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» Ирина Мыльникова.
Проблемы внедрения ЕИАС детально разбирали на семинаре «Внедрение единой информационно-аналитической системы «ФСТ – РЭК – субъекты регулирования», который прошел в конце мая в Тюменском центре энергосбережения и был организован Региональной энергетической комиссией Тюменской области, Ханты-Мансийского АО и Ямало-Ненецкого АО.
Необходимость в данной системе возникла в связи с потребностью совершенствования механизмов государственного регулирования тарифов на товары и услуги субъектов естественных монополий, а также обеспечения прозрачности и повышения эффективности процесса государственного регулирования тарифов на федеральном и региональном уровнях.
На федеральном уровне система работает с конца 2006 года и обеспечивает выполнение функций Федеральной службы по тарифам. За это время система себя оправдала. По данным, предоставленным ФСТ, минимальный эффект от оптимизации баланса электроэнергии и мощности по стране в целом составил 1,2 трлн. рублей. Однако в регионах картина значительно разнится.
Организаторы семинара отмечают, что, несмотря на постановление Федеральной службы государственной статистики № 29 от 23.03.2007 года, в котором говорится, что отчетность деятельности организаций в сфере электроэнергетики и теплоэнергетики должна выполняться в шаблонах ЕИАС ФСТ России, далеко не все компании в регионах России их используют. На сегодняшний день лишь 30% участников энергорынка в Тюменском регионе пользуются данным каналом связи, что серьезно затягивает процесс подготовки, проверки и принятия тарифных и ценовых решений, относящихся к полномочиям ФСТ России и Региональной энергетической комиссии.
В ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» система была внедрена два года назад и успешно используется сотрудниками, несмотря на то, что повсеместное распространение ЕИАС в Тюменском регионе началось около года назад. По словам Ирины Мыльниковой, преимущество системы для энергосбытовой компании как для субъекта регулирования заключается в том, что ЕИАС наряду с оповещением пользователей о необходимости предоставить данные обеспечивает и защищенный сбор юридически значимых данных, их анализ и контроль, а также извещает участников системы о принятых решениях регулятора.
Тюменская энергосбытовая компания – крупнейшая энергосбытовая компания – гарантирующий поставщик электрической энергии в Тюменском регионе, занимающая первое место по величине полезного отпуска электроэнергии среди энергосбытовых компаний УрФО и второе место – среди энергосбытовых компаний России. В составе компании – 15 межрайонных отделений, 32 производственно-сбытовых участка и 1 городское отделение, расположенные в промышленно развитых городах региона.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.