Актуально
Свердловэнерго отремонтировало 4 ВЛ-10 кВ в с.КосулиноВ Пермском крае завершен ремонт ПС 35 кВ РождественскРоссети Новосибирск повысили надежность электроснабжения центра НовосибирскаБолее 4,8 тыс домов в Приангарье остались без света из-за снегопадаВ Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Акционерное общество «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (АО «ГНЦ НИИАР», Димитровград, Ульяновская область) и исследовательское подразделение крупнейшего в мире оператора АЭС компании Electricite de France (EdF, Франция) подписали долгосрочный контракт на проведение исследований, относящихся к тематике надежности и безопасности эксплуатации ядерного топлива на атомных станциях.
Как отмечается в сообщении НИИАР, речь идет об исследовании влияния водорода на термическую стабильность радиационных и деформационных дефектов в модельных сплавах циркония — металла, применяемого для изготовления оболочек тепловыделяющих элементов (твэлов). Именно оболочка твэлов наряду с их топливной «начинкой» является первым барьером безопасности АЭС.
«Контрактом предусмотрено облучение экспериментальных образцов, изготовленных из модельных циркониевых сплавов в реакторе БОР-60 и проведение большого комплекса исследований и испытаний до и после облучения. Проведение всего комплекса работ планируется завершить в течение пяти лет», — говорится в сообщении.
В рамках контракта также рассматривается возможность совместного опубликования НИИАР и исследовательским центром EdF отдельных результатов работ, а также иные механизмы распространения теоретических знаний о свойствах циркониевых сплавов, которые будут получены в ходе исследований. В настоящий момент стороны обсуждают различные направления развития сотрудничества в области реакторных и послереакторных исследований на экспериментальной базе НИИАР.
Во время работы ядерных реакторов под действием ионизирующего излучения происходит так называемый радиолиз (разложение молекул) воды, охлаждающей активную зону реактора. В результате радиолиза выделяется водород, который оказывает негативное влияние на прочность циркониевых оболочек твэлов. Поэтому защита оболочек твэлов от воздействия водорода является актуальной задачей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Свердловэнерго отремонтировало 4 ВЛ-10 кВ в с.Косулино
Также будет построена новая КВЛ-10 кВ протяженностью около 3-х км.
В Пермском крае завершен ремонт ПС 35 кВ Рождественск
На ремонт направлено порядка 3 млн руб.
Россети Новосибирск повысили надежность электроснабжения центра Новосибирска
В преддверии зимы специалисты заменили более 3 км кабельной ЛЭП.
Более 4,8 тыс домов в Приангарье остались без света из-за снегопада
Под отключения попали дома в Правобережном округе Иркутска и Иркутской…
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…