Актуально
Chevron подала заявку на ГРР в море к югу от КритаФАС предложила создать механизмы для предотвращения пиковых значений на торгах топливомРФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/сОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026ггОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращенийК 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
На втором энергоблоке ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС приступили к одному из ключевых событий сооружения атомной станции — началу сварки главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ). Это важнейшая тепломонтажная операция, напрямую влияющая на сроки пуска энергоблока.
Специалистам подрядной организации предстоит вручную сварить 28 стыков трубопровода и соединить его с основным оборудованием реакторной установки. Работы будут выполняться одновременно на 4 стыках и проводиться по принципу «сборка — сварка перлитной части – высокотемпературная обработка – нанесение защитной наплавки».
«Проектом производства работ на выполнение этой важной операции отводится 108 суток. Учитывая уже наработанный опыт, генподрядчик планирует завершить сварку на четыре дня раньше, гарантируя при этом высокое качество производства работ. Задача заказчика строительства ЛАЭС-2 – обеспечить надежное функционирование системы контроля за выполнением сварки ГЦТ», — рассказал главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев.
Требования, предъявляемые к сварным соединениям трубопровода, по которому будет перекачиваться теплоноситель первого контура, очень жесткие. От качества выполнения каждого отдельного стыка зависит безопасная и надежная работа всей атомной станции. Контроль за выполнением данных работ будут вести и специалисты генподрядчика, и специалисты цехов и служб строящейся атомной станции, в том числе, работники отдела дефектоскопии металлов и технического контроля (ОДМиТК) строящейся АЭС.
«Мы проведем пошаговую оценку всех выполняемых операций и проверим сварные соединения с помощью неразрушающих видов контроля: визуального, измерительного, радиографического, капиллярного и ультразвукового. Контроль будет осуществляться по технологическим картам, разработанным и утвержденным АО «НИКИМТ-Атомстрой» — головной материаловедческой организации ГК «Росатом», — рассказал начальник ОДМиТК строящейся Ленинградской АЭС Денис Шнель.
Он также подчеркнул, что аналогичные виды контроля проводились и в ходе сварки главного циркуляционного трубопровода энергоблока №1 ВВЭР-1200. Они подтвердили высокое качество выполненных работ. Кроме того, дополнительные исследования, проведенные специалистами АО «ВНИИАЭС» и АО «НПО «ЦНИИТМАШ», также показали, что механические свойства основного металла и металла сварных соединений ГЦТ энергоблока №1 ВВЭР-1200 соответствуют требованиям нормативной документации.
Главный циркуляционный трубопровод, общей длиной около 160 метров, соединяет основное оборудование первого контура: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы. ГЦТ предназначен для циркуляции теплоносителя, охлаждающего активную зону, и передачи тепла к парогенераторам.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Chevron подала заявку на ГРР в море к югу от Крита
И к югу от полуострова Пелопоннес.
ФАС предложила создать механизмы для предотвращения пиковых значений на торгах топливом
ФАС России постоянно мониторит цены на топливо на 12 тыс…
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/с
До 9,173 млн б/с.
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026гг
Мировой спрос на нефть в 2025г может вырасти на 1,3…
ОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.