Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
В реакторном отделении второго энергоблока Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик – Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион Росатома) начался один из важнейших этапов строительства — сварка главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ). Начало сварки является стартом подготовки систем и оборудования первого контура к проливу на открытый реактор.
«Сварка ГЦТ — одна из ключевых операций на этапе строительства энергоблока. Ей уделяется особое внимание, так как от даты завершения этого процесса строится весь график гидроиспытаний реакторной установки», — отметил вице-президент-директор проекта по сооружению Белорусской АЭС АО «ИК «АСЭ» Виталий Медяков.
К сварным соединениям ГЦТ (28 стыков) предъявляются особо жёсткие требования, так как от этого зависит безопасность и эффективность работы энергоблока. Одновременно со сварочными работами профильные специалисты генерального подрядчика и заказчика будут проводить пошаговый контроль всех выполняемых операций: визуальный, измерительный, радиографический, капиллярный и ультразвуковой.
Ориентиром в работе станут сроки сварки ГЦТ первого блока Белорусской АЭС, которую специалисты выполнили за 78 суток. При выполнении работ будет применен огромный опыт (более 70 предложений по улучшению), полученный российскими специалистами в рамках реализации Производственной системы Росатома (ПСР на энергоблоках Калининской, Ростовской и Нововоронежской АЭС. Впервые ПСР была применена в 2009 году при подготовке к сварке ГЦТ на втором энергоблоке Ростовской АЭС (генеральный подрядчик Группы компаний ASE). Тогда была проведена предварительная укрупненная сборка блоков трубопровода. Это позволило сократить и количество сварных швов с 36 до 28, и время технологического процесса сварки с 305 суток до 255.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…