Свежее
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской областиПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в ЛенобластиМосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуреЕще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнингЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел вопрос о долгосрочных перспективах развития Оренбургского нефтедобывающего кластера «Газпром нефти», а также информацию о синхронизации развития добычных объектов компании и мощностей по транспортировке и переработке нефти и попутного нефтяного газа ПАО «Газпром».
Новый кластер добычи жидких углеводородов был создан компанией в 2011 году на основе предприятия «Газпромнефть-Оренбург», разрабатывавшего нефтяные запасы Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ОНГКМ). В течение нескольких лет за счет приобретения активов и участия в аукционах на право пользования участками недр из нераспределенного фонда «Газпром нефть» создала в Волго-Уральском регионе новый крупный центр нефтедобычи, в который помимо Восточного участка ОНГКМ вошли также Царичанская и Капитоновская группы месторождений.
За 6 лет «Газпромнефть-Оренбург» существенно нарастил ресурсную базу и расширил производственную инфраструктуру, объем годовой добычи вырос с 0,4 млн. тонн н. э. в 2011 году до 4,8 млн. тонн н.э. по итогам 2017 года. При этом активы «Газпром нефти» в Оренбургской области имеют значительный потенциал роста добычи. По данным на начало 2018 года общие извлекаемые запасы нефти (АВС1+С2) «Газпромнефть-Оренбурга» составляют 193,2 млн. тонн, общие извлекаемые запасы газа – 75 млрд. м³.
Перспектива роста добычи на действующих активах «Газпромнефть-Оренбурга» во многом связана с реализацией программы развития инфраструктуры. Все три действующих центра добычи компании в регионе – Восточный участок ОНГКМ, Царичанская и Капитоновская группы месторождений – интегрированы в инфраструктурную систему ПАО «Газпром». Ввод в эксплуатацию крупных инженерных объектов позволил в 2016 году начать поставку нефти с Царичанской группы месторождений на завод «Газпром нефтехим Салават».
Значительная доля попутного нефтяного газа (ПНГ) в добываемой продукции обусловила строительство на Восточном участке ОНГКМ трубопровода, обеспечивающего поставку углеводородного сырья с месторождения до Оренбургского газоперерабатывающего завода. Благодаря введению объекта в эксплуатацию в 2017 году использование газа на месторождении уже выросло на 12% по сравнению с 2016 годом. Запуск новых объектов на Восточном участке ОНГКМ в 2018 году позволит практически полностью снять инфраструктурные ограничения для увеличения добычи. На Капитоновской группе месторождений добываемая нефть проходит подготовку на установке подготовки нефти Капитоновского месторождения и отгружается железнодорожным транспортом до потребителя, а попутный газ реализуется в единую систему газоснабжения.
Еще одним новым активно развивающимся направлением деятельности «Газпромнефть-Оренбурга» стало изучение доманикоидных отложений – нетрадиционных запасов углеводородов в плотных сланцевых породах, прогнозный ресурс которых на всей площади залегания составляет порядка 1 млрд. тонн нефти.
В долгосрочной перспективе развития центра добычи Оренбургского кластера «Газпром нефть» опирается на решение таких задач, как расширение ресурсной базы и географии присутствия в регионе, повышение эффективности и технологичности разработки месторождений, а также приобретения компетенций в работе с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными запасами.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской области
Это создаст возможности для подачи дополнительных объемов газа потребителям в…
ПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в Ленобласти
Энергетики построили и оборудовали КТП 10/0,4 кВ, а также новую…
Мосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%
До 19,63 млрд кВтч.
Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуре
Это системы на основе диоксида титана, модифицированные графитоподобным нитридом углерода,…
Еще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнинг
Сейчас ограничения введены в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии,…
ЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Была проведена корректировка крепления паровой турбины в неядерной части второго…