Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
«Газпромнефть-Хантос» (дочернее предприятие «Газпром нефти») установил рекорд при реконструкции скважины на Южно-Приобском месторождении: впервые удалось пробурить боковой ствол с горизонтальным окончанием длиной более 700 метров, что является самым высоким показателем для предприятия. Общая длина скважины составила 3,6 тыс. метров.
Для бурения уникальной скважины по индивидуальному заказу предприятия был изготовлен хвостовик, предусматривающий возможность проведения семи стадий гидроразрыва пласта (ГРП) по шаровой технологии. Пересмотрена и сама технология подготовки ствола скважины к спуску хвостовика: произведено зонирование скважины на участки обсаженного ствола, оптимизирована рецептура бурового раствора с добавлением графита и сферических микрогранул, что позволило увеличить скольжение и обеспечить беспрепятственный спуск обсадной колонны.
Гидроразрыв пласта был проведен с использованием технологии «Speed Frac» (Скоростной ГРП), разработанной специалистами «Газпромнефть-Хантоса». Благодаря замещению части сшитого геля на линейный, а также изменению скорости закачки, удалось увеличить эффективную длину трещины ГРП и, как следствие, повысить нефтеотдачу разбуриваемых пластов.
До этого максимальный показатель длины горизонтального участка при зарезке бокового ствола (ЗБС) при реконструкции скважины составлял 500 метров. Скважина также была пробурена на Южно-Приобском месторождении, ее стартовый дебит составил более 60 тонн нефти в сутки, что в три раза превышает показатели нефтеотдачи при традиционной реконструкции методом ЗБС.
«Одна из важнейших задач для нашего предприятия – подбор экономически эффективных методов для вовлечения в разработку запасов трудноизвлекаемой нефти. Мы стремимся найти оптимальные технологические решения для обеспечения максимальной площади дренирования нефтесодержащих пород и в полной мере осуществить выработку ТРИЗов. Сложный технологический процесс проведен благодаря слаженной работе функций «Геологии и разработки» и «Бурения и внутрискважинных работ» компании «Газпром нефть», — подчеркнул главный геолог – заместитель генерального директора «Газпромнефть-Хантоса» Дмитрий Колупаев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…