Актуально
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas DevelopmentГазпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопроводаРФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Некоммерческое партнерство «Совет по товарным рынкам» (СПТР, объединяет независимых участников топливного рынка), а также ряд отдельных трейдеров обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобами на «Роснефть» и «Газпром нефть», передает «Интерфакс». Трейдеры считают, что нефтяные компании продают топливо своим «дочкам» дешевле, чем участникам биржевых торгов, создавая дискриминационные условия.
Корпоративные стандарты «Роснефти» позволяют по-разному формировать цены на топливо: один формат имеют внебиржевые прямые договоры с «дочками», и иной формат имеют договоры реализации топлива на бирже. «Установленный стандартом порядок приводит к экономически и технологически не обоснованному установлению разных цен на одно и то же топливо, а также к получению дочерними обществами ПАО «НК «Роснефть»» необоснованной выгоды за счет приобретения топлива по прямым договорам поставки»,— говорится в тексте жалобы.
СПТР просит ФАС возбудить в отношении «Роснефти» дело о нарушении антимонопольного законодательства, а также выдать компании предписание устранить нарушения, внеся изменения в корпоративный стандарт.
По мнению ряда трейдеров, входящих в СПТР, «Газпром нефть» продает своей ключевой сбытовой «дочке» ООО «Газпромнефть — Региональные продажи» нефтепродукты «по монопольно низкой цене, отличающейся от рыночных цен на тот же вид топлива». В правилах торговой политики «Газпром нефти» отсутствует формула расчета цены топлива по прямым договорам с «дочкой», отмечается в жалобе в ФАС. Кроме того, для расчета цены договора с «Газпромнефть — Региональные продажи» учитываются ценовые индикаторы по сделкам с отгрузкой по железной дороге, а фактически поставка осуществляется трубопроводным транспортом. «»Газпромнефть — Региональные продажи» закупает ДТ существенно дешевле альтернатив, что ведет к нарушению конкуренции на региональном рынке и злоупотреблению ПАО «Газпром нефть» своим доминирующим положением»,— считают заявители.
Трейдеры просят ФАС возбудить в отношении «Газпром нефть» и его «дочки» дело о нарушении антимонопольного законодательства, выдать «Газпром нефти» предписание продавать топливо с Московского НПЗ с отгрузкой «по трубе», а также внести изменений в правила формирования цены «Газпром нефти», пишет «Коммерсантъ».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.
Газпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Кроме того, стороны подписали соглашение об основных условиях долгосрочной переработки…
РФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Cообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.