Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
«Газпром» официально оформил крупнейшее газовое открытие в России и мире за последние как минимум десять лет, зафиксировав рост запасов Тамбейской группы месторождений до 7,7 трлн кубометров. По мнению собеседников, столь быстрые действия монополии по постановке запасов на баланс должны обеспечить «стратегический статус» Тамбейских месторождений, защитив «Газпром» от давления по поводу их дальнейшей судьбы. Дело в том, что на эти ресурсы претендовал НОВАТЭК, а самой монополии сейчас их разрабатывать не к спеху, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» в рекордные сроки поставил на баланс новые, увеличенные запасы Тамбейской группы месторождений на Ямале. Как сообщил член правления компании Всеволод Черепанов в ходе презентации для инвесторов в Нью-Йорке, «по итогам пересчета запасов в 2017 году, утвержденного госкомиссией по запасам, суммарные запасы углеводородов месторождений Тамбейской группы составили 7,7 трлн кубометров газа и 599 млн тонн конденсата». Из презентации компании следует, что речь идет о запасах по категориям С1+С2. В Тамбейскую группу входят Северо-Тамбейский, Западно-Тамбейский, Тасийский и Малыгинский участки, в 2017 году «Газпром» сообщал, что по итогам бурения разведочных скважин с 2008 года эти участки по юрским горизонтам признаны единым месторождением.
Таким образом, совокупные запасы четырех участков увеличились почти втрое с обозначенных по состоянию на 2016 год 2,6 трлн кубометров. Новое гигантское Тамбейское месторождение формально становится крупнейшим газовым открытием в мире как минимум с 2008 года, вторым по величине газовым месторождением в России после Уренгойского и входит в пятерку крупнейших в мире. Крупные запасы конденсата также делают Тамбейское месторождение крупнейшим открытием по жидким углеводородам в России в последние годы. Более того, по общим запасам Тамбейское месторождение теперь превосходит даже Бованенковскую группу месторождений (Бованенково, Крузенштернское и Харасавейское месторождения с запасами 7,5 трлн кубометров и 149 млн тонн конденсата).
«Газпром» впервые сообщил о резком росте запасов Тамбейской группы в начале мая 2017 года: глава компании Алексей Миллер рассказал об этом Владимиру Путину. Заявление прозвучало в контексте просьбы НОВАТЭКа разрешить ему купить эти участки для развития СПГ-кластера на Ямале. Затем «Газпром» подписал меморандум с «Русгаздобычей» Артема Оболенского (до этого контролировалась Аркадием Ротенбергом) о возможном партнерстве по разработке участков и проведении исследования возможных вариантов в течение двух лет. Фактически НОВАТЭК оказался за периметром проекта и пока, по данным издания, не пытался вновь поднять вопрос, несмотря на успешный запуск в ноябре своего первого СПГ-завода на Ямале.
Тем не менее собеседники на рынке отмечают необычайную быстроту действий монополии, которая еще полгода назад собиралась ставить эти запасы на баланс в течение 2018–2019 годов. Основной вопрос, который встает теперь,— когда месторождения начнут разрабатываться.
Исходный план «Газпрома» предусматривал направление газа в трубу, но запасы Бованенковской группы и так обеспечивают компании существенный прирост добычи как минимум до середины 2030-х годов. Сейчас на Бованенково добывается 82 млрд кубометров в год, а планы «Газпрома» по вводу месторождений Бованенковской группы подразумевают выход на полку в 220 млрд кубометров в год к началу 2030-х годов, что со значительным запасом перекрывает снижение добычи в Надым-Пур-Тазе и возможный рост спроса на рынке Европы.
«Пока “Газпром” явно хочет отложить эти активы про запас и поэтому активно доказывает их стратегический характер»,— замечает аналитик крупного западного инвестбанка. «Само наличие таких крупных запасов мало влияет на перспективы или оценку “Газпрома”, потому что получается, что эти ресурсы сейчас избыточны: газ в трубу не нужен, а с СПГ “Газпром” опоздал»,— говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. По его мнению, нишу ямальского СПГ уже занял НОВАТЭК, а на дополнительные объемы газа нет спроса, учитывая активные вводы мощностей в США и планы Катара по увеличению выпуска.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…