Свежее
Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуреЕще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнингЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактикиЧистая прибыль ОГК-2 по РСБУ за 2024г выросла на 10%Газпром нефть внедряет роботизированные комплексы для строительства трубопроводов на месторожденияхЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле почти сравнялась с показателем прошлого года
Энергоблоки Билибинской АЭС в 2017 году (на 28.12.2016) выработали свыше 223 млн кВтч, что на 11% выше запланированного значения. Этот показатель выше объема выработки за аналогичный период 2016 года на 3 %. Ожидаемая выработка к концу года – 225 млн кВтч.
Отпуск электроэнергии потребителям составил 179 млн кВтч (при плановом значении 158 млн кВтч). Перевыполнение составило 13 %. Отпуск тепла с коллекторов составил 159 тыс. Гкал (при плане – 173 тыс. Гкал).
Несмотря на то, что Билибинская АЭС – самая «маленькая» в Концерне «Росэнергоатом» (как по мощности, так и по количеству персонала), задачи перед станцией стоят такие же, как перед другими АЭС, и решать их приходится имеющимися человеческими ресурсами и силами.
Наиболее важная, приоритетная задача, поставленная перед коллективом станции – обеспечение надежной и безопасной эксплуатации энергоблоков – выполнена в полном объеме. Показателем высокого уровня безопасности Билибинской АЭС является безаварийность работы в течение года. По состоянию на 27 декабря время работы Билибинской АЭС без нарушений составляет 383 суток, что является лучшим показателем среди атомных электростанций России.
Достижение и поддержание производственных высот происходит, в том числе, за счёт эффективных методов организации труда с неукоснительным соблюдением требований безопасности и обеспечением качества выполняемых работ и своевременного ремонта оборудования атомной станции. Ремонтные работы осуществляются планово с целью поддержания технического состояния и надёжности на заданном уровне, восстановления ресурсных характеристик, обеспечения соответствия атомной станции требованиям безопасности в течение всего срока эксплуатации.
Ремонтная кампания 2017 года была успешно завершена 15 декабря. В общей сложности по всем энергоблокам за год произошло сокращение сроков плановых ремонтных работ на 10 суток. В случае отсутствия диспетчерских ограничений со стороны филиала АО «Чукотэнерго» «Северные электрические сети» в виду недостатка потребителей электроэнергии (среднегодовой КИУМ Билибинской АЭС за 2017 г. составляет 54,16%) потенциальная дополнительная выработка могла бы составить 2880 тыс. кВтч за год, что в денежном эквиваленте могло бы принести дополнительную прибыль более 37 млн. рублей.
2017 год стал для атомной промышленности юбилейным: ГК «Росатом» отметила своё 10-летие, Концерн «Росэнергоатом» отпраздновал 25-летие, а на Билибинской АЭС 26 февраля произошёл «Энергетический юбилей» — приборы учета станции зафиксировали 10-миллиардный киловатт час, выработанный с начала эксплуатации (энергопуск 1-го блока Билибинской АЭС состоялся 12 января 1974 г.).
В 2017 году было продолжено сооружение инфраструктурных объектов для безопасного останова энергоблоков, в том числе введена в действие нефтебаза, базовый склад топлива, которая полностью готова к приёму 16 тыс. тонн дизельного топлива и выполнены ключевые мероприятия по сооружению дизель-генераторной станции системы автономного энергоснабжения, предназначенной для обеспечения электроэнергией промышленной площадки после останова энергоблоков.
Также на Билибинской АЭС были введены в эксплуатацию многие производственные системы, бесперебойная работа которых обеспечивается расширенной корпоративной сетью передачи данных. В этом году пропускная способность сети была увеличена с 1 до 5 Мбит в секунду, кроме того был введен в работу резервный канал передачи данных.
Кроме того, на Билибинской АЭС внедрена, функционирует и приносит свои плоды Производственная система Росатома (ПСР), объединяющая лучший отраслевой и мировой опыт бережливого производства. За год на станции было подано 67 предложений по улучшению, выполнено 30 ПСР-проектов, многие из них успешно завершены, дивизиональный ПСР проект «Оптимизация процесса поставки ТМЦ на Билибинскую АЭС» является победителем ежегодного конкурса на лучшие ПСР-проекты и предложения по улучшениям среди работников организаций Электроэнергетического дивизиона «Росатома» на 2017 год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуре
Это системы на основе диоксида титана, модифицированные графитоподобным нитридом углерода,…
Еще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнинг
Сейчас ограничения введены в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии,…
ЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Была проведена корректировка крепления паровой турбины в неядерной части второго…
Чистая прибыль ОГК-2 по РСБУ за 2024г выросла на 10%
До 10,93 млрд руб.
Газпром нефть внедряет роботизированные комплексы для строительства трубопроводов на месторождениях
Оборудование в автоматическом режиме выполняет высококачественное соединение конструкций в 3…
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле почти сравнялась с показателем прошлого года
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…