Свежее
ЭБ-1 АЭС Аккую находится на стадии пусконаладочных работДоля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
В рамках научно-исследовательской работы (НИР), инициированной АО «СО ЕЭС» по итогам расследования причин аварии на Ростовской АЭС в 2014 году, проведены функциональные испытания устройств релейной защиты (РЗ) различных производителей, используемых на энергообъектах Единой энергосистемы России.
В период с 29 ноября по 1 декабря 2017 года по инициативе АО «СО ЕЭС» в ОАО «ВНИИР» проведены функциональные испытания устройств релейной защиты различных производителей, применяемых в ЕЭС России, на программно-аппаратном комплексе моделирования энергосистем в реальном времени.
Указанные испытания проводились в рамках выполнения НИР с целью исследования функционирования устройств релейной защиты в переходных режимах, связанных с насыщением трансформаторов тока. НИР стала частью комплекса мероприятий по итогам расследования причин аварии на Ростовской АЭС, произошедшей в ноябре 2014 года.
В испытаниях приняли участие представители АО «СО ЕЭС», ПАО «Россети», ПАО «ФСК ЕЭС», АО «Концерн Росэнергоатом», ПАО «РусГидро», ПАО «Юнипро», а также представители фирм-производителей устройств релейной защиты ООО НПП «ЭКРА», ООО «Релематика», ООО «АББ Силовые и Автоматизированные Системы», ООО «Сименс», ООО «ДжиИ Рус».
Испытания показали, что типовые алгоритмы защит, реализованные в терминалах фирм-производителей устройств РЗ, принявших участие в испытаниях, в ряде режимов не обеспечивают правильное функционирование защит в условиях насыщения трансформаторов тока на исследуемых энергообъектах (излишнее и замедленное срабатывание). Предложенные производителями решения по модернизации алгоритмов защиты, в том числе блокировок при внешних коротких замыканиях, не подтвердили достаточную эффективность. По результатам испытаний принято решение о продолжении работ по совершенствованию алгоритмов устройств РЗ, которые позволят обеспечить их правильное функционирование в условиях насыщения трансформаторов тока.
В рамках выполнения НИР разработана методика по определению времени до насыщения трансформаторов тока при коротком замыкании в распределительных устройствах. Данная методика позволит при модернизации устройств РЗ на объектах электроэнергетики определить требования к релейной защите по условиям ее правильной работы в переходных режимах, связанных с насыщением трансформаторов тока. Проведенные испытания подтвердили достоверность результатов расчета времени до насыщения трансформаторов тока по указанной методике.
С целью обсуждения методики по определению времени до насыщения трансформаторов тока при коротком замыкании в распределительных устройствах и технических решений, разрабатываемых производителями по результатам испытаний, в феврале 2018 года планируется проведение заседания Научно-технического совета ЕЭС (НП «НТС ЕЭС»).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЭБ-1 АЭС Аккую находится на стадии пусконаладочных работ
Сообщил председатель совета директоров проектной компании «Аккую нуклеар» Антон Дедусенко.
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.