Актуально
Россети Новосибирск повысили надежность электроснабжения центра НовосибирскаБолее 4,8 тыс домов в Приангарье остались без света из-за снегопадаВ Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Начало декабря ознаменовалось для «Электроэнергетического» дивизиона «Росатома» вдвойне значимым событием. Комиссия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала лицензию на эксплуатацию ядерных установок сразу 2-х новых энергоблоков — №1 Ленинградской АЭС-2 и №4 Ростовской АЭС, подтвердив тем самым их готовность к физическому пуску (загрузке ядерного топлива) в декабре текущего года.
Получение лицензии Ростехнадзора означает, что оба энергоблока полностью готовы к вводу в эксплуатацию: строительно-монтажные и пусконаладочные работы, испытания оборудования и технологических систем проведены качественно и в объеме, необходимом для начала физпуска.
Перед этим, в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области использования атомной энергии комиссия Ростехнадзора проверила готовность технологических систем и оборудования, персонала и эксплуатационную документацию к проведению этапа «физпуск». На энергоблоках были проведены все необходимые испытания: гидроиспытания, холодная-горячая обкатка реакторной установки, в ходе которой все основное оборудование блока проверялось на соответствие требованиям по эксплуатации и безопасности, а также постановка турбины энергоблока на валоповорот (проверка совпадения осей и центровки вала турбогенератора, соответствия характеристик проектным требованиям). Предварительно были проведены и работы, обеспечивающие готовность механической части, электротехнического оборудования, всех обеспечивающих систем, в том числе маслосистем турбины, генератора и др.
Комментируя событие, директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда отметил: «Оперативный персонал блока обучен, аттестован и допущен к самостоятельной работе. Уверен, что новый энергоблок будет работать надежно, эффективно и, главное, безопасно — в полном соответствии с проектом».
Ввод в эксплуатацию новейшего энергоблока №1 ЛАЭС-2 с реактором типа ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС поколения «3+» будет означать, что парк блоков такого типа расширится до 2-х (включая блок №1 НВАЭС-2, введенный в промышленную эксплуатацию в феврале т.г). Такие блоки уникальны и не имеют аналогов в мире.
Этап ввода в эксплуатацию будет проводиться поэтапно, и начнется с завоза на площадку первого пускового комплекса тепловыделяющих сборок со свежим ядерным топливом. После процедуры входного контроля кассеты с топливом будут загружены в активную зону реактора, дав старт этапу физического пуска энергоблока.
Главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов, поясняя суть предстоящих операций, сказал: «Программа физпуска рассчитана на 25 дней. В программу входят загрузка в корпус реактора ядерного топлива в виде 163 ТВС и вывод реактора на минимально контролируемый уровень мощности с проведением всех необходимых измерений. В процессе физпуска определяются характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора».
После завершения этапа физического пуска на обоих энергоблоках начнется решающая стадия пусковых операций — энергетический пуск. На этом этапе специалисты проведут целый ряд физических испытаний и экспериментов для уточнения расчетных нейтронно-физических характеристик первой топливной загрузки и подтверждения надежности функционирования защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки. На последующих этапах энергетического пуска и опытно-промышленной эксплуатации все оборудование блока будет подвергнуто финальной проверке — при работе на эксплуатационных параметрах.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Россети Новосибирск повысили надежность электроснабжения центра Новосибирска
В преддверии зимы специалисты заменили более 3 км кабельной ЛЭП.
Более 4,8 тыс домов в Приангарье остались без света из-за снегопада
Под отключения попали дома в Правобережном округе Иркутска и Иркутской…
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…