Новости энергетики 16+

На Смоленской АЭС начаты работы по переводу ОЯТ на «сухое» хранение с новым уровнем экологической безопасности

На фото: разделка первой отработавшей тепловыделяющей сборки (ОТВС).

На пусковом объекте по обращению с отработавшим ядерным топливом Смоленской АЭС – Пристрое хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ) стартовали работы по переводу ОЯТ на «сухое» хранение – выполнена разделка первой отработавшей тепловыделяющей сборки (ОТВС).

Пристрой ХОЯТ Смоленской АЭС – третий в стране. Подобные объекты с новым повышенным уровнем экологической безопасности на современном этапе развития атомной энергетики уже эксплуатируются на Ленинградской и Курской АЭС. В них реализованы самые современные системы обеспечения безопасности на всех этапах работы.

«Разделка первой отработавшей тепловыделяющей сборки – это ключевое событие как для Смоленской АЭС, так и для Концерна «Росэнергоатом», — отметил, комментируя событие, директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. — С разделки первой ОТВС мы начинаем эксплуатацию важнейшего производственного объекта, в котором будет замыкаться станционный ядерный энергетический цикл. Таким образом, САЭС выполняет требования Федеральной целевой программы, утвержденной Правительством РФ, — останавливает накопление отработавшего топлива и начинает его перевод в более безопасную форму «сухого» хранения для последующего вывоза в специализированное хранилище».

Созданная в Пристрое ХОЯТ Смоленской АЭС многоуровневая система безопасности, представленная биологической защитой, спецвентиляцией, защитными фильтрами, проектными «ловушками» для сбора воды, стружки, пыли и другие средства защиты, надежно обеспечивает безопасность людей и окружающей среды.

Для выполнения технологических операций Пристрой ХОЯТ оснащен уникальным оборудованием. Разделка первой ОТВС выполняется дистанционно при помощи роботов-манипуляторов в специальной «горячей камере». Управляют ими – устанавливают ОТВС, поправляют захваты, настраивают фрезу — операторы в смежном помещении с автоматизированных пультов. Для визуального наблюдения за процессом предназначены телевизионные камеры и многослойные смотровые окна.

«Топливную сборку под защитным слом воды перемещаем с действующего хранилища отработавшего топлива в Пристрой ХОЯТ, далее манипуляторами извлекаем и перемещаем в камеру разделки, — рассказал начальник цеха по обращению с отработавшим топливом Юрий Мозалев. – Фрезерным станком разделяем ОТВС на 2 пучка ТВЭЛ, затем устанавливаем пучки в герметичные стальные ампулы и загружаем в высокопрочные металлобетонные контейнеры. После герметизации, заполнения инертным газом контейнеры закрываем защитным кожухом и на специальных транспортерах направляем на временное хранение в хранилище контейнерного типа. По мере накопления контейнеров будет формироваться первый эшелон для отправки ОЯТ на специализированные предприятия по переработке и длительному хранению ядерного топлива».

«Работа новая и очень интересная, до нас на станции ее никто еще не выполнял. Чтобы сегодня стоять за пультом, мне и моим коллегам предстояло пройти большой путь подготовки, отработки практических навыков, поэтому уверен, что мы достойно справимся с порученной задачей», — сообщил один из участников ключевого события — оператор Константин Шляхтин.

Технологический процесс контролировали специалисты проектных, конструкторских организаций, изготовителей оборудования – ОАО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (ЦКБМ), ОАО «Конструкторское бюро специального машиностроения», «Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики» (РФЯЦ-ВНИИТФ), ОАО «Электроцентроналадка».

К моменту ввода пристроя ХОЯТ в промышленную эксплуатацию, запланированного на осень 2018 года, необходимо будет наладить поточное производство и планово производить разделку ОТВС.

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх