Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Динамика образования радиоактивных отходов (РАО) за последние четверть века уменьшилась в 2 раза. Это стало возможным благодаря планомерной реализации Концерном «Росэнергоатом» многочисленных организационно-технических мероприятий, включающих, в том числе, постоянное совершенствование технологий обращения с РАО и регулярный пересмотр лимитов образования РАО на АЭС.
Об этом сообщил заместитель директора департамента — начальник отдела отработавшего ядерного топлива, радиоактивных отходов и подготовки к выводу из эксплуатации Концерна «Росэнергоатом» Михаил Стахив в ходе Международного общественного форума-диалога «АтомЭко-2017», который открылся 21 ноября 2017 г. в Москве.
Напомним, сегодня в России эксплуатируются 35 энергоблоков АЭС (филиалы АО «Концерн Росэнергоатом»), при этом обеспечение безопасности при обращении с радиоактивными отходами является одной из ключевых задач, от успешного решения которой во многом зависит безопасность эксплуатации АЭС в целом.
Сегодня на АЭС России внедрены технологии, обеспечивающие безопасное обращение с РАО на всех этапах: от сбора, сортировки и транспортирования, до переработки и кондиционирования. При этом конечный продукт в виде кондиционированных РАО обеспечивает надежную изоляцию содержащихся в них радионуклидов от окружающей среды в течение длительного срока, достаточного для их полного распада и перевода РАО в нерадиоактивное состояние.
Также активно ведется масштабная работа по оснащению АЭС современными комплексами по переработке РАО. В рамках этой работы в 2003 г. был веден в промышленную эксплуатацию центр обработки твердых отходов на Балаковской АЭС, а в 2006 г. — первый в мире промышленный комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО) на Кольской АЭС, где была реализована технология ионоселективной очистки (УИСО – установка ионоселективной очистки).
Технологии, доказавшие свою успешность и перспективность на Кольской АЭС, внедряются сейчас на ряде других атомных станциях: в 2016 г. аналогичная установка введена в эксплуатацию на Смоленской атомной станции в составе комплекса переработки радиоактивных отходов (КП РАО). Ведется сооружение КП РАО на Ленинградской и Курской АЭС.
В настоящее время оборудованием, обеспечивающим переработку твердых и жидких РАО, оснащена большая часть российских АЭС. В июле 2017 г. в филиале АО «Концерн Росэнергоатом» — «Опытно демонстрационный инженерный центр» (г. Нововоронеж) введен в промышленную эксплуатацию Комплекс плазменной переработки радиоактивных отходов (КПП РАО), который обеспечил уменьшение количества РАО после переработки в 35 раз по сравнению с исходным объемом.
По мнению Михаила Романовича, дальнейшее развитие атомной энергетики требует продолжения работ по внедрению целостной системы обращения с РАО, основой которой является концепция (техническая политика), определяющая развитие вопросов обращения с РАО. «Концепция предусматривает разработку и реализацию безопасных методов, технологий и технических средств по переработке, хранению, транспортировке, а также окончательной изоляции твердых и отвержденных РАО от окружающей человека природной среды на весь необходимый период. При этом конечной целью осуществления концепции является реализация технологий и оборудования по переработке отходов, проектов безопасного хранения и захоронения РАО», — отметил М.Стахив.
В соответствии со Стратегией обращения с радиоактивными отходами Концерна «Росэнергоатом», утвержденной в 2013 г. Госкорпорацией «Росатом», одной из основных задач Концерна до 2020 г. является, в т.ч. разработка и реализация мероприятия по снижению объемов образования РАО не менее чем на 5%. А амбициозной целью на перспективу — полное удаление всех РАО из всех хранилищ АЭС с приведением их в безопасное состояние для последующего захоронения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…