Новости энергетики 16+

Из-за высокой серы Европа отказывается от российской нефти

Россия рискует потерять европейский рынок из-за низкого качества российской Urals. По данными мониторинга нефтепроводной компании «Транснефть» количество серы в нефти превышено в несколько раз, сообщает Интерфакс со ссылкой на вице-президента «Транснефти» Сергея Андронова. Ситуация, которая усугубляется из года в год, почему-то совершенно не беспокоит Минэнерго.

Между тем c увеличением сернистости российской Urals европейские потребители начинают переориентироваться на более качественную саудовскую и иранскую нефть. За последние 5 лет объемы поставок российской нефти в Европу сокращаются по 1 млн тонн в год и в этом году тренд только усилился. Об этой тенденции в своей записке в министерство ПАО «Транснефть» сообщала еще 2 года назад, однако Минэнерго не отреагировала.

«Мы выделяем три основные причины, которые влияют на изменение качественных характеристик нефти в системе. Первая — безусловно, это прирост сдачи высокосернистой нефти в систему «Транснефти», так за период с 2014 по 2017 гг. он составил порядка 5 млн тонн. Вторая — снижение объемов переработки высокосернистой нефти на НПЗ России в объеме на уровне 4,5 млн тонн за этот же период. Но основным фактором является планируемое отвлечение порядка 12 млн тонн, начиная с 2018 года, с запада на восток, в связи с необходимостью выполнения обязательств по контрактам, подписанным в рамках исполнения межправительственных соглашений между РФ и Китаем», — говорит Сергей Андронов.

Проблема не мифическая, качество российской нефти вызывает нарекания международного сообщества. По словам Сергея Андронова, на ухудшение качества Российской экспортной нефти сорта Urals неоднократно обращали внимание как производители нефти, так и зарубежные потребители через Международную ассоциацию транспортировщиков нефти (МАТН). Этот вопрос — один из основных в повестке дня ассоциации. Так, в 2017 году от имени МАТН направлено два обращения в адрес Минэнерго РФ по проблеме ухудшения качества нефти, поставляемой в Европу по нефтепроводу «Дружба».

Решением проблемы, по мнению Сергея Андронова, могло бы быть выделение отдельного канала по поставке высокосернистой нефти. Таким образом, самая засоряющая трубопроводы нефть Татарстана и Башкирии будет изолирована. Это предложение было лично представлено замглаве Минэнерго РФ Кириллу Молодцову еще два года назад, но, вероятно, оказалось «под сукном».

Второе решение, существенно облегчающим проблему – это, наконец, напомнить переработчикам нефти их обязательства по качеству переработки.

«Согласно поручениям правительства и министерства энергетики, весь прирост высокосернистой нефти направляется в экспортные грузопотоки при сохранении качественных характеристик на НПЗ РФ на уровне показателей 2014 г. Качество нефти, поставляемой на российские НПЗ, на данный момент стабильно. При этом в прогнозном расчете качества нефти заложено увеличение содержания серы с 2018 года, на Туапсинском НПЗ — до 1,3% и на ТАНЕКО — до 1,84%», — говорит Андронов.

Пока же ТАНЕКО возглавляет список НПЗ с низким уровнем переработки (его мощность составляет 7 млн тонн в год) – не выше 45%. Первичная переработка практически не даёт прибавочной стоимости созданным продуктам (в основном это прямогонный бензин, низкокачественное дизельное топливо и мазут) и на деле просто «портит нефть». Вместо планировавшихся с 2013 года поставок на ТАНЕКО в год 7 млн тонн высокосернистой нефти с содержанием серы 2,33% (а в перспективе — 4%), завод может перерабатывать нефть с содержанием серы не выше 1,85%. То есть вкачанные в идею глубокой переработки сернистой нефти в Татарстане 200 млрд рублей так и не дали результата, а в перспективе привели к снижению экспорта российской нефти.

Необходимо рассмотреть частичное перераспределение высокосернистой нефти в восточном направлении до показателей 0,65% по сере для экспорта и до 0,75% при поставках на НПЗ России, предлагают в «Транснефти», сообщает Интерфакс.

 

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх