Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Предварительное заседание по иску немецкого концерна Siemens к структурам Ростеха пройдет сегодня в Арбитражном суде. Немецкий производитель оспаривает действительность договора поставок российским компаниям газовых турбин, которые вместо Тамани оказались в Крыму.
Сименс добивается отмены договора двухлетней давности, по которому через свою дочку — ООО «Сименс технологии газовых турбин» — четыре турбины были проданы в Краснодарский край. Оттуда агрегаты, экспорт которых из-за европейских санкций в Крым не разрешен, попали на присоединенный к России полуостров. Ранее немецкий концерн представил подетальный перечень всех элементов, оказаться которым на крымских ТЭС было нельзя. До этого Сименс направил иск против ответчиков из «Ростеха», от которых ждет возврата своего имущества из «незаконного владения». Он будет рассматриваться в конце недели. А в 30 октября Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрит еще одну жалобу Siemens на решение суда первой инстанции, который уже дважды отказывал в принятии обеспечительных мер по иску в отношении предприятий «Технопромэкспорта». Пока арест на турбины не наложен и после поставки на полуостров они монтируются в Крыму – несмотря на требование о запрете их транспортировки, эксплуатации, модификации и сборки. Усугубляется история еще и тем, что даже если суд встанет на сторону германского концерна, то при разборке без последствий для конструкции, без и потери стоимости турбины вернуть ему будет уже нельзя.
Российские власти неоднократно уверяли, что поставленные в Севастополь и Симферополь устройства прошли глубокую модификацию и, по сути, произведены в России, а значит под европейские санкции не подпадают.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…