Свежее
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акциюУкраина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудованияРУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭСНа Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
На строящейся Ленинградской АЭС приступили к выработке газообразного азота, предназначенного для обеспечения технологических потребностей атомной станции.
Газообразный азот необходим на всех этапах жизненного цикла атомной станции: при сооружении, пуско-наладке, эксплуатации и ремонте. Его используют при создании азотной подушки в компенсаторе давления (перед пуском главных циркуляционных насосов) и гидроёмкостях системы аварийного отвода тепла от активной зоны реактора (для обеспечения в них давления). Кроме того, данный газ широко применяется для консервации замкнутых металлических сосудов и трубопроводов.
Как пояснил и.о. начальника цеха обеспечивающих систем строящейся Ленинградской АЭС Николай Русаков, вся технологическая цепочка по производству газообразного азота полностью отработана: «Для получения газообразного азота необходим азот жидкий. Его мы получаем от наших коллег с действующей атомной станции. Жидкий азот перевозится на площадку сооружения новых энергоблоков в специальных резервуарах автотранспортом и закачивается в две стационарные ёмкости объемом более 7 м³ каждая. Газификационные установки производят газообразный азот, который с помощью поршневых насосов заправляют в реципиенты – 32 баллона высокого давления объемом по 400 литров. По мере необходимости азот подается по трубопроводам в реакторный, химический и другие цеха».
«На сегодняшний день мы выработали уже более 4 000 нормальных кубометров газообразного азота. В период эксплуатации этот объем равен проектной месячной потребности одного энергоблока», — добавил заместитель начальника цеха обеспечивающих систем строящейся Ленинградской АЭС Николай Евланов.
Он также особо подчеркнул, что установки газификации жидкого азота произведены в России и характеризуются высокой производительностью, надежностью и безопасностью, поскольку оснащены самыми современными приборами автоматики, контролирующими и регулирующими все важные параметры (температуру, давление, количество и качество азота и так далее).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.
РУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭС
В выставке «Нефтегаз» приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных…
На Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергоблок № 2 находился в плановом ремонте с 8 марта в…
На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Это 1-й капремонт горизонтального гидроагрегата с поворотно-лопастным рабочим колесом на…