Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
На строящейся Ленинградской АЭС приступили к выработке газообразного азота, предназначенного для обеспечения технологических потребностей атомной станции.
Газообразный азот необходим на всех этапах жизненного цикла атомной станции: при сооружении, пуско-наладке, эксплуатации и ремонте. Его используют при создании азотной подушки в компенсаторе давления (перед пуском главных циркуляционных насосов) и гидроёмкостях системы аварийного отвода тепла от активной зоны реактора (для обеспечения в них давления). Кроме того, данный газ широко применяется для консервации замкнутых металлических сосудов и трубопроводов.
Как пояснил и.о. начальника цеха обеспечивающих систем строящейся Ленинградской АЭС Николай Русаков, вся технологическая цепочка по производству газообразного азота полностью отработана: «Для получения газообразного азота необходим азот жидкий. Его мы получаем от наших коллег с действующей атомной станции. Жидкий азот перевозится на площадку сооружения новых энергоблоков в специальных резервуарах автотранспортом и закачивается в две стационарные ёмкости объемом более 7 м³ каждая. Газификационные установки производят газообразный азот, который с помощью поршневых насосов заправляют в реципиенты – 32 баллона высокого давления объемом по 400 литров. По мере необходимости азот подается по трубопроводам в реакторный, химический и другие цеха».
«На сегодняшний день мы выработали уже более 4 000 нормальных кубометров газообразного азота. В период эксплуатации этот объем равен проектной месячной потребности одного энергоблока», — добавил заместитель начальника цеха обеспечивающих систем строящейся Ленинградской АЭС Николай Евланов.
Он также особо подчеркнул, что установки газификации жидкого азота произведены в России и характеризуются высокой производительностью, надежностью и безопасностью, поскольку оснащены самыми современными приборами автоматики, контролирующими и регулирующими все важные параметры (температуру, давление, количество и качество азота и так далее).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…