Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Регулирующие органы Европейского союза начали расследование в отношении условий сделки 2001г. между французской атомной корпорацией Areva SA и немецким концерном Siemens AG по созданию совместного предприятия (СП). Соглашение, в том числе, обязывало партнеров до 2020г. не предпринимать никаких действий, способствующих взаимным конкурентным трениям. Однако специалисты сомневаются, что пункты контрактов о недопущении конкуренции и прочие предусмотренные ограничения соответствуют положениям европейского антимонопольного законодательства, поскольку могут подавить конкурентную борьбу в некоторых сегментах атомно-энергетического рынка. Эту информацию опубликовала вчера пресс-служба Еврокомиссии.
Европейские инспекторы пообещали тщательно проанализировать условия согласованных компаниями контрактов. Если в результате расследования будет установлено, что какая-либо из них нарушила установленные правила конкурентной борьбы, на нее будет наложен штраф, который может достигать 10% выручки компании по всему миру.
В январе 2009г. Siemens заявил о намерении расторгнуть отношения с Areva и выйти из СП, что стало неожиданностью для руководства французской компании. Стороны еще не договорились о деталях, но немецкий концерн намерен продать французскому партнеру принадлежащие ему 34% акций (стоимостью 2 млрд евро) в Areva NP, крупнейшей в мире компании, занимающейся строительством атомных электростанций, что сделает Areva ее единоличным владельцем. Свои намерения Siemens объясняет тем, что полномочия миноритарного акционера недостаточны, чтобы влиять на дела предприятия. Но в определенной степени это также объясняется планами немецкого концерна подписать соглашение с российской госкорпорацией по атомной энергии «Росатом». Именно это соглашение в прошлом году побудило Areva обратиться в международный арбитраж, указав, что факт создания СП с «Росатомом» нарушает условия сделки 2001г.
Госкорпорация «Росатом» и компания Siemens AG подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий создание совместного предприятия в области ядерной энергетики. «Росатом» владеет в СП мажоритарным пакетом 50% плюс 1 акция. СП занимается разработкой проектов по технологиям российского ядерного реактора типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), маркетингом и сбытом, а также строительством новых атомных электростанций и модернизацией существующих АЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.