Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Российские энергохолдинги, активно инвестировавшие в Закавказье в 2000-х годах, в последнее время теряют интерес к местным активам, поскольку регуляторы не готовы учитывать в тарифах на электроэнергию девальвацию национальных валют. Так, «РусГидро» выставило на продажу свои ГЭС в Армении, а структуры «Интер РАО» намерены передать в арбитраж тарифный спор с правительством Грузии. По аналогичной причине «Интер РАО» было вынуждено в 2015 году продать ключевой актив в Армении — местные электросети, пишет «Коммерсантъ».
«РусГидро» готово продать 90% в Международной энергетической корпорации (МЭК), владеющей семью ГЭС Севано-Разданского каскада в Армении, сообщил первый заместитель главы энергохолдинга Джордж Рижинашвили. По его словам, «РусГидро» признало армянские ГЭС непрофильными, в ближайшие два-три месяца проведет их оценку и сформирует портфель предложений от потенциальных покупателей. В компании уточнили, что соответствующие переговоры были инициированы еще в 2016 году. «РусГидро» привлекло финансирование для программы техперевооружения ГЭС, но новая стратегия холдинга «не предполагает увеличения портфеля зарубежных активов».
«РусГидро» купило 90% в МЭК в 2011 году у «Интер РАО» (еще 10%, по неофициальным данным, принадлежит структурам бывшего топ-менеджера «РусГидро» Михаила Мантрова). Уже тогда инвестиция выглядела неоднозначно: по словам источников, ГЭС требовали значительных вложений, окупить которые сложно. Мощность каскада — 561 МВт, среднегодовая выработка — около 0,5 млрд кВт ч (примерно 10% потребления страны), в 2016 году она упала на 10,6%, до 405 млн кВт ч.
Энергосистема Армении построена по модели единого закупщика-поставщика. Компания «Электросети Армении» (ЭСА) покупает энергию у генератором по регулируемым тарифам, основанным на себестоимости выработки, затем на основе прогноза производства и затрат на закупку формируется тариф для потребителей. Старые ГЭС, не имеющие расходов на топливо или необходимости возвращать инвестиции, получают самую низкую цену, что не позволяет окупать вложения в модернизацию. Вложения МЭК в Севано-Разданский каскад на 2014-2018 годы предполагались в размере 21,5 млрд драмов ($43,4 млн).
Модель уже дала сбой в 2015 году, когда из-за низкой водности рек ГЭС снизили выработку, а Армянская АЭС (около 400 МВт и примерно четверть выработки) встала на ремонт. Энергодефицит пришлось покрывать за счет ТЭС, работающих на дорогом импортном газе из РФ (контракт с «Газпромом» номинирован в долларах, и цена газа росла из-за девальвации драма), и ЭСА потребовала роста тарифов для потребителей. Это привело к народным волнениям в Ереване и ряде других городов, правительство Армении пообещало понизить тарифы, а владевшее ЭСА «Интер РАО» продало актив структурам группы «Ташир» Самвела Карапетяна, имеющего бизнес-интересы в республике. Планов приобретать другие энергоактивы в Армении у «Ташира» нет, сообщили в группе.
«Интер РАО» столкнулось с похожими проблемами в соседней Грузии, где правительство отказалось индексировать тарифы принадлежащих российскому холдингу АО «Теласи» (электросети и энергосбыт Тбилиси) и ГЭС «Храми-1» и «Храми-2». В 2011 и 2013 годах «Интер РАО» заключило меморандумы с правительством Грузии, оговаривающие условия инвестиций. Они, в частности, предполагали индексацию тарифов при девальвации лари, но когда в 2016 году «Интер РАО» потребовало учесть ослабление лари при расчете нового тарифа, Тбилиси отказался. В итоге в апреле структуры «Интер РАО» сообщили грузинской стороне, что намерены передать спор в арбитраж. «Интер РАО», в частности, апеллирует к договору о защите инвестиций между Нидерландами и Грузией, так как энергоактивы в Грузии принадлежат нидерландским дочерним компаниям холдинга Silk Road и Gardabani.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.