Свежее
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе ЯкутииМинтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливовРоссийские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд рубБашнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акциюМинэнерго РФ и Курская область согласовали планы по восстановлению объектов энергетикиЗаливка первого бетона на АЭС Пакш-2 в Венгрии планируется в октябре–ноябре
«Татнефть» в очередной раз пытается получить от Киева деньги за потерю доли в Кременчугском НПЗ. Компания уже подтвердила свои требования в суде Парижа, а теперь обратилась в американский суд, надеясь, что тот признает решение арбитража и заставит ответчика заплатить $144 млн. По мнению экспертов, юристы «Татнефти» обратились в органы юрисдикции США, поскольку там у Украины есть активы, которые можно будет арестовать, пишет «Коммерсантъ».
«Татнефть» сообщила, что подала ходатайство в Федеральный окружной суд по округу Колумбия (США) о принудительном исполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге от 29 июля 2014 года. По нему Украина должна выплатить «Татнефти» $144 млн ($112 млн плюс проценты на текущую дату) за нарушение двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций.
Речь идет о конфликте, в результате которого «Татнефть» лишилась доли в крупнейшем на Украине Кременчугском НПЗ. Компания до 2007 года контролировала более 50% завода через созданную в 1994 году указами президентов Украины и Татарстана компанию «Укртатнафта». Там «Татнефти» принадлежало напрямую 8,6% акций, еще 18,296% — структурам, близким к компании, и 28,8% — Министерству имущества Татарстана. Но в октябре 2007 года завод перешел под контроль структур, близких к группе «Приват» украинских бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а доля «Татнефти» и других татарстанских акционеров в НПЗ была по итогам ряда судебных разбирательств фактически экспроприирована.
В связи с этим компания в 2008 году обратилась в Гаагский арбитраж, который в 2014 году встал на сторону «Татнефти», обязав Украину выплатить ей компенсацию в $112 млн, а также проценты. Это решение Киев оспорил в Апелляционном суде Парижа. Украина настаивала, что состав арбитража не обладал компетенцией по рассмотрению спора и один из арбитров не соответствовал требованиям независимости и беспристрастности. Но апелляция в конце 2016 года оставила в силе арбитражные решения, подтвердив выплату долга.
При этом, несмотря на то что «Татнефть» могла требовать выплаты компенсации и процентов и до окончания разбирательства в апелляции, компания не делала для этого никаких шагов, надеясь, что Украина добровольно выплатит долг. Теперь, видимо, стало очевидно, что добровольной выплаты «Татнефть» не дождется.
Управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимир Плешаков говорит, что подача ходатайства о принудительном исполнении арбитражного решения является обязательной процедурой, поскольку национальный суд не может автоматически исполнить вынесенное решение и его нужно сначала признать. «Скорее всего, в «Татнефти» считают, что решение на территории США будет исполнено наиболее эффективно, поэтому именно там подано ходатайство. По-другому нельзя — обращаются именно туда, где рассчитывают решение исполнить и что-то получить»,— рассуждает господин Плешаков.
Помимо этого, «Татнефть» в своем годовом отчете еще раз подтвердила, что в конце июля 2017 года может обжаловать отказ в иске о взыскании $334 млн с ряда бизнесменов Украины по делу «Укртатнафты». Компания требовала вернуть деньги, причитавшиеся ей за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ, которые в 2009 году мошенническим путем присвоили Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский, Александр Ярославский и Павел Овчаренко. В ноябре 2016 года Высокий суд Лондона отказал компании в иске, но та подала ходатайство в Апелляционный суд Англии о разрешении подать апелляцию. Заявление «Татнефти» будет рассмотрено на заседании суда на неделе, начинающейся 24 июля 2017 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии
С подтверждёнными запасы 127 млн т угля и предполагаемые ресурсы…
Минтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливов
Предполагается, что фонд будет формироваться за счет аварийно-спасательного сбора, уплачиваемого…
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.
Башнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Всего на дивиденды будет направлено 26,167 млрд руб., из которых…
Минэнерго РФ и Курская область согласовали планы по восстановлению объектов энергетики
Также определены источники финансирования.
Заливка первого бетона на АЭС Пакш-2 в Венгрии планируется в октябре–ноябре
Заявил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.