Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
На энергоблоке №1 Ростовской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», г. Волгодонск) специалисты цеха вентиляции приступили к уникальной операции по замене старых пароэжекторных машин (ПЭМ) на новые — модернизированные. Работы проходят в рамках планово-предупредительного ремонта по программе модернизации.
Три демонтируемые ПЭМ были установлены на энергоблоке №1 в 1986 году, за 31 год они исчерпали ресурс работоспособности и морально устарели.
Новые машины, поставленные на Ростовскую АЭС, являются уникальной разработкой отечественной компании, и выполнены специально для Ростовской АЭС. Конструкторы выполнили непростую задачу – не изменив технических характеристик машин (производительность, тепловая мощность и др.), уменьшили габаритные размеры. Это необходимо для того, чтобы произвести монтаж в стесненных условиях действующего энергоблока, не подвергая демонтажу существующие коммуникации деаэраторного отделения. Уникальна и сама операция по замене оборудования.
«Впервые с момента пуска 1-го энергоблока вскрыт монтажный проем в машзале. Через него и планируется переместить демонтированные старые машины из машзала и поднять на монтажную площадку новые ПЭМ. Расстояние от проема до площадки, где установлено оборудование, составляет порядка 10 метров. Метод, который мы применяем на своей площадке, сэкономит не только время, но и средства», — отметил начальник цеха вентиляции Ростовской АЭС Владимир Краюшников.
Пароэжекторные машины выполняют важную для нормальной эксплуатации энергоблока работу – обеспечивают температурный режим в центральном зале гермообъема, в зоне свободного доступа реакторного отделения и машзала турбинного отделения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…