Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
В первом полугодии 2017 Росатом проведёт в центре Санкт-Петербурга радиационно-опасную операцию, угрожающую жителям пятимиллионного города. Прежде чем отправить плавучую АЭС «Академик Ломоносов» на Чукотку, на неё загрузят ядерное топливо на Балтийском заводе, заявляет Гринпис России.
Эксперты организации считают, что загрузка ядерного топлива в реакторы атомного энергоблока в пределах Санкт-Петербурга подвергает жителей второго по населению города страны неоправданным рискам. Кроме того, это противоречит действующему законодательству .
Плавучая АЭС — это новый, экспериментальный объект. Действующая практика экспертизы, слушаний и лицензирования АЭС не учитывает его специфику, поскольку пуск ядерных установок произойдёт не в городе Певек на Чукотке, куда отправится «Академик Ломоносов», а уже в Санкт-Петербурге.
Для загрузки ядерного топлива в реакторы плавучей АЭС в Санкт-Петербурге необходимо оформление соответствующей проектной документации на её временное размещение, строительство, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию в пределах города.
Это потребует провести государственную экспертизу проектной документации, государственную экологическую экспертизу и иные необходимые экспертизы, которые могли бы доказать, что загрузка ядерного топлива в городской черте слишком рискованна. Кроме того, правительством России при согласовании с губернатором Санкт-Петербурга должно быть принято решение о размещении ядерных установок на территории города. По имеющимся данным, эти процедуры не проводились.
Гринпис России обратился к руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору с просьбой проверить законность загрузки ядерного топлива в реакторы плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов» в пределах Санкт-Петербурга.
Также стоит отметить, что плавучие АЭС как таковые неприемлемо опасны. Эксперты утверждают, что в случае аварии с выходом радиоактивности за пределы судна радиоактивному заражению подвергнутся обширные территории. Опыт эксплуатации судовых реакторов и судов с реакторными установками это доказывает, причём к обычному списку факторов риска аварий добавляются опасные природные явления (землетрясения, цунами), морское пиратство и терроризм. В случае захвата плавучей АЭС в руки преступников попадёт значительное количество высокообогащенного урана и они получат шанс для ядерного шантажа.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.