Актуально
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергииБишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Установленная мощность Саратовской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») выросла на 6 МВт и в настоящий момент составляет 1397 МВт. Это произошло в результате реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) РусГидро.
В рамках ПКМ энергетики заменили устаревшую турбину и реконструировали генератор на гидроагрегате №8 (ГА-8). Результаты испытаний подтвердили возможность увеличения мощности гидроагрегата на 10% — со 60 до 66 МВт, после чего прошла перемаркировка (процедура документального подтверждения изменения мощности).
Модернизированные статор и ротор ГА-8 изготовлены компанией ООО «Электротяжмаш-Привод», новая турбина — производства австрийской компании Voith Hydro («Фойт Хайдро»). С вводом этого гидроагрегата гидроэнергетики завершили долгосрочный проект по реконструкции генераторов всех вертикальных гидроагрегатов станции (их 22).
Новая гидротурбина ГА-8 имеет новую конструкцию рабочего колеса, с пятью лопастями вместо четырех. Новая турбина отвечает всем современным экологическим требованиям, а также требованиям к эксплуатационной надежности и безопасности гидроэнергетического оборудования ГЭС.
В настоящее время на станции модернизированы все генераторы (из 22-х) и заменено 5 турбин (из 21-й). В 2015 году после модернизации были запущены в эксплуатацию ГА-24, ГА-10, ГА-14. В нынешнем году – ГА-8, ГА-4. В настоящий момент идут работы на двух гидроагрегатах — № 13 и 21.
В результате ПКМ планируется заменить все основное и вспомогательное оборудование Саратовской ГЭС. Замена всех вертикальных гидротурбин позволит увеличить установленную мощность станции на 10% — до 1505 МВт. Кроме того, реализация ПКМ обеспечит надежную, безаварийную и безопасную работу ГЭС, повышение её операционной эффективности за счет минимизации операционных затрат и расходов на текущие и капитальные ремонты, а также внедрение инновационных энергосберегающих технологий.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%
По итогам 2025г СО прогнозирует сохранение объема потребления в РФ…
Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергии
В процессе регазификации СПГ.
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.