Свежее
2 округа Краснодара обесточены из-за аварии на ВЛ-6-10 кВ, отключена 21 ТППод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
США останутся крупными импортерами нефти как минимум до 2030 года, считает вице-президент «Лукойла» Леонид Федун.
«США на обозримый анализируемый период останутся крупными импортерами нефти», — сказал он на конференции в Брюсселе в контексте прогнозов до 2030 года.
Федун отметил, что нынешний ценовой кризис был вызван попыткой ОПЕК остановить бурное развитие сланцевой индустрии. «Если бы не было этого ценового кризиса, то в 2016 году США должны были бы добывать только из сланцевых формаций порядка 10 миллионов баррелей нефти. Сегодня они добывают чуть больше 4 (миллионов баррелей)», — сказал он.
Вице-президент «Лукойла» подчеркнул, что будущее американской сланцевой индустрии целиком зависит от динамики цен. «При существующем уровне цены по WTI в плюс-минус 50 долларов за баррель мы будем наблюдать медленное скатывание добычи», — отметил он.
Федун напомнил, что для поддержания добычи сланцевой нефти необходимо бурить все новые и новые скважины. Однако американские буровики достигли «гигантского прогресса» в эффективности извлечения «черного золота». Он связан с тем, что ввиду кризиса цен добытчики стали выбирать самые лучшие участки и на них научились бурить очень быстро. Кроме того, упала цена средней скважины примерно с 10 миллиона долларов до нынешних 6-6,5 миллиона долларов.
«Тем не менее, количество таких идеальных участков ограничено, и если не будет значительного роста цены на нефть, которая позволит выходить на более трудные и менее эффективные участки, то никакого роста добычи в США мы наблюдать не будем», — констатировал он. Даже при самом оптимистичном сценарии добыча сланцевой нефти в США не превысит 7,5 миллиона баррелей в 2030 году, что «недостаточно для покрытия спроса в самих США», — отметил Федун. Таким образом, страна останется крупным импортером «черного золота».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
2 округа Краснодара обесточены из-за аварии на ВЛ-6-10 кВ, отключена 21 ТП
Жители Западного и Прикубанского округов Краснодара остались без электричества.
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.