Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев высоко оценил уровень работ по строительству с участием РФ Белорусской АЭС, и отметил, что Белоруссия получит сданную «под ключ» атомную станцию, отвечающую самым высоким требованиям безопасности.
Лихачев в среду в рамках рабочего визита посетил площадку строительства Белорусской АЭС.
«Совместная работа российских и белорусских специалистов на сооружении АЭС способствует расширению российско-белорусского экономического сотрудничества. Это, несомненно, пойдет на пользу нашим народам, поскольку атомная энергетика создает условия для развития науки и техники, внедрения высоких технологий и подготовки высокопрофессиональных специалистов», — сказал Лихачев, слова которого цитируются в сообщении Росатома.
«Беларусь получит сданную «под ключ» мощную станцию, которая обеспечена максимально высоким уровнем безопасности и полностью соответствует всем «постфукусимским» требованиям МАГАТЭ», — подчеркнул Лихачев.
По его словам, особенно важно, что проект строительства Белорусской АЭС имеет референтный (эталонный) проект, реализованный в России — речь идет об энергоблоке №6 Нововоронежской АЭС, построенном с реакторной установкой ВВЭР-1200. Этот блок, возведенный по проекту АЭС-2006, был пущен в нынешнем году, а октябре — выведен на полную мощность.
«Это первый в мире блок поколения «3+», проект с аналогичной реакторной установкой мы реализуем в Республике Беларусь», — сказал Лихачев.
В настоящее время в строительно-монтажных работах задействовано около 5 тысяч человек, при этом белорусские организации выполняют порядка 70% работ, российские — 30%. На энергоблоках обеспечена строительная готовность для выполнения тепломонтажных и электромонтажных работ.
Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт.
Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым «постфукусимским», нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.
Ранее сообщалось, что ввод в промышленную эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.