Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
«Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК) планирует в 2016 году транспортировать 1 миллион тонн нефти с месторождения Кашаган в казахстанском секторе шельфа Каспия, в 2017 году объемы могут составить до 12 миллионов тонн нефти, говорится в пресс-релизе компании.
«В настоящий момент мы принимаем до 10 тысячи тонн в сутки и ожидаем, что эти объемы будут расти. Необходимый профицит мощностей в трубопроводной системе своевременно создан, и мы готовы удовлетворять все заявки наших акционеров», — приводятся в сообщении слова генерального директора КТК Николая Горбань.
Также компания напоминает, что в 2017 году КТК завершит проект расширения и выйдет на уровень транспортировки в 67 миллионов тонн нефти в год. «Из них 56 миллионов тонн придется на долю казахских производителей и 11 миллиона тонн — российских», — отмечается в пресс-релизе.
КТК — инвестиционный проект в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1,511 тысячи километров. Первая партия экспортной нефти была отгружена 14 октября.
Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей, запасы природного газа — более 1 триллиона кубометров. В проекте принимают участие «Казмунайгаз», Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC.
Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре 2013 года, через две недели после начала, из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. Оператор проекта — NCOC в апреле 2014 года подтвердил необходимость полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общая протяженность которых составляет около 200 километров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…