Актуально
Главгосэкспертиза дала положительное заключение проекту нового энергоблока Свободненской ТЭСДРСК реконструировала 5 питающих ЛЭП 110 кВ в ПриморьеК 2030г в Якутии намерены организовать крупнейшую в ДФО газозаправочную сетьКатализатор для очистки нефтепродуктов на основе глины разработали в РФСовместные рейды специалистов ДЭК и службы судебных приставов проходят во всех населенных пунктах Амурской областиРоссети Новосибирск открыли новые Энергокружки
«Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК) планирует в 2016 году транспортировать 1 миллион тонн нефти с месторождения Кашаган в казахстанском секторе шельфа Каспия, в 2017 году объемы могут составить до 12 миллионов тонн нефти, говорится в пресс-релизе компании.
«В настоящий момент мы принимаем до 10 тысячи тонн в сутки и ожидаем, что эти объемы будут расти. Необходимый профицит мощностей в трубопроводной системе своевременно создан, и мы готовы удовлетворять все заявки наших акционеров», — приводятся в сообщении слова генерального директора КТК Николая Горбань.
Также компания напоминает, что в 2017 году КТК завершит проект расширения и выйдет на уровень транспортировки в 67 миллионов тонн нефти в год. «Из них 56 миллионов тонн придется на долю казахских производителей и 11 миллиона тонн — российских», — отмечается в пресс-релизе.
КТК — инвестиционный проект в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1,511 тысячи километров. Первая партия экспортной нефти была отгружена 14 октября.
Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей, запасы природного газа — более 1 триллиона кубометров. В проекте принимают участие «Казмунайгаз», Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC.
Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре 2013 года, через две недели после начала, из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. Оператор проекта — NCOC в апреле 2014 года подтвердил необходимость полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общая протяженность которых составляет около 200 километров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Главгосэкспертиза дала положительное заключение проекту нового энергоблока Свободненской ТЭС
Расширение ТЭС предусматривает сооружение энергоблока 450 МВт на базе 2-х…
ДРСК реконструировала 5 питающих ЛЭП 110 кВ в Приморье
Для увеличения пропускной способности и снятия ограничений в работе объектов…
К 2030г в Якутии намерены организовать крупнейшую в ДФО газозаправочную сеть
В Якутии созданы 10 АГНКС, к 2030 году их количество…
Катализатор для очистки нефтепродуктов на основе глины разработали в РФ
Также продукт может применяться в катализе реакций алкилирования, которые являются…
Совместные рейды специалистов ДЭК и службы судебных приставов проходят во всех населенных пунктах Амурской области
Долги за коммунальные услуги становятся причиной ареста банковских счетов и…
Россети Новосибирск открыли новые Энергокружки
Проект «Энергокружки» нацелен на раннюю профориентацию и формирование интереса к…