Свежее
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ СевернаяРостехнадзор разрешил продлить эксплуатацию БН-600 Белоярской АЭС до 2040г
Соответствующий проект распоряжения Правительства РФ о присоединении Российской Федерации к поправкам к Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (22 мая 2001 г.), принятым на 4-м и 5-м совещаниях Конференции Сторон Стокгольмской конвенции, направлен в Правительство РФ.
Документ подготовлен Минприроды России в целях выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях.
Напомним, в соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2011 г. № 164-ФЗ «О ратификации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях» Российская Федерация ратифицировала Стокгольмскую конвенцию с первоначальным списком, включающим 12 СОЗ, в том числе 8 пестицидов (альдрин, хлордан, диэльдрин, эндрин, гептахлор, мирекс, токсафен и ДихлорДифенилТрихлорЭтан (ДДТ), которые подлежат уничтожению (за исключением ДДТ, который подлежит ограничению в использовании); 2 промышленных химиката (гексахлорбензол (ГХБ) и полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые подлежат уничтожению; 2 побочных продукта, производимые непреднамеренно вследствие неполного сгорания, а также при производстве пестицидов и других хлорированных веществ (полихлорированные дибензо-п-диоксины и полихлорированные дибензофураны (ПХДД/ПХДФ), которые подлежат уничтожению.
Вместе с тем, 11 химических веществ были дополнительно включены в Стокгольмскую конвенцию.
Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской, Министерство совместно с уполномоченными российскими ведомствами провело необходимую подготовительную работу по определению списка химических веществ, предлагаемого к присоединению Российской Федерацией в дополнение к первоначальному перечню. При этом учитывались как научные и технологические, так и экономические аспекты (в том числе, отсутствие негативных последствий для промышленного производства).
По результатам предлагается присоединиться Российской Федерации к поправкам к Стокгольмской конвенции в отношении следующих химических веществ: альфа гексахлорциклогексан, бета гексахлорциклогексан, хлордекон, линдан, технический эндосульфан.
Данные химические вещества являются стойкими в окружающей среде, обладают существенной способностью к биоаккумуляции и способностью к переносу на большие расстояния, а также полностью удовлетворяют критериям, предъявляемым Стокгольмской конвенцией к стойким органическим загрязнителям.
Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях является основным международным правовым актом, направленным на охрану окружающей среды и защиту здоровья населения от воздействия особо опасных химических соединений — стойких органических загрязнителей.
Основными задачами Стокгольмской конвенции являются: прекращение производства, сокращение использования и последующая ликвидация СОЗ, входящих в список веществ, регулируемых Конвенцией.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…
Ростехнадзор разрешил продлить эксплуатацию БН-600 Белоярской АЭС до 2040г
Предполагается, что продление срока эксплуатации блока позволит выработать дополнительно около…