Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Третий день для участников и посетителей Всероссийской специализированной выставки «Энергетика. Энергосбережение» день был напряжённым, но крайне интересным. С самого утра здесь обсуждали вопросы экономии энергетических ресурсов. Тема крайне острая, актуальная и не всем до конца понятная. В зале собрались те, кто в первую очередь заинтересован в грамотном использовании ресурсов — работники бюджетной сферы. О лучших практиках энергосбережения им рассказывали самые опытные специалисты республики.
Один из вопросов, вызвавший особый интерес, — энергосервисные контракты. Тема заманчивая – это такой вид сотрудничества, при котором деньги вкладывает инвестор, а заказчик возмещает затраты за счет достигнутой экономии средств, полученной после внедрения инвестором энергосберегающих технологий.
Бюджетники хотят экономить. И знают, на чем именно. По данным АНО «Агентство по энергосбережению УР» потенциал сбережения энергоресурсов только в бюджетной сфере составляет 260 млн руб. У предприятий, внедряющих энергосберегающие технологии и энергосервисные контракты, есть обширное поле для деятельности.
ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» и ООО «ЕЭС. Гарант» работают в этой сфере давно и успешно. В республике у них прочные позиции и хорошая репутация. К примеру, Удмуртский филиал ООО «ЕЭС. Гарант», по данным RBK RESEARCH, занимает лидирующие позиции в России среди аналогичных компаний.
Крупные предприятия и солидные учреждения доверяют им энергоаудит своих зданий с дальнейшим внедрением энергосберегающих технологий. Сейчас это 18 организаций по республике, в их числе — Ижевская ТЭЦ-2.
На электростанции был реализован комплекс мероприятий по внедрению частотных регуляторов, изоляции магистральных трубопроводов, в разработке еще несколько энергоэффективных мероприятий.
Помимо ТЭЦ-2 одним из самых крупных энергосервисных контрактов является договор с МУП ЖКХ г.Можги. По договору здесь были реализованы энергоэффективные мероприятия на 7 котельных.
В этом году опыту ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» в части энергосбережения доверились и общеобразовательные учреждения Ижевска. В 21 школе будут поставлены автоматика и оборудование по регулированию теплопотребления.
Андрей Мушегов, руководитель отдела энергоаудита Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», с особой гордостью рассказывает об уже внедренных энергосберегающих технологиях в зданиях администрации Каракулинского района и Арзамасцевской средней школы.
«За счет средств нашей компании в школе заменили окна, лампы накаливания, установили в пищеблоке посудомоечную машину. Кроме того была установлена автоматика регулирования теплопотребления. В здании администрации на радиаторах появились термостаты, была промыта система отопления, — рассказывает Андрей Мушегов. — Общая стоимость проекта около 3 млн руб. По договору, энергосберегающие мероприятия должны окупиться за 5 лет».
Руководство энергосбытовой компании отмечает, что в бизнесе, специализирующемся на реализации энергосервисных контрактов, достаточно высокая доля риска. Поэтому здесь работают сугубо профессионалы. Нужно просчитать все нюансы, чтобы вложенные средства вернулись. В случае отсутствия эффекта энергосервисная компания остается в убытке, а энергосберегающее оборудование остается в собственности заказчика.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…