Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
НОВАТЭК, основные активы которого сконцентрированы на Ямале, заинтересовался новым регионом — Якутией. Там уже есть месторождения у «Роснефти», и их главная проблема — отсутствие возможностей сбыта газа. С той же проблемой столкнется и НОВАТЭК, так что впоследствии он может присоединиться к «Роснефти» в борьбе с «Газпромом» за доступ к газопроводу «Сила Сибири» в Китай, пишет «Коммерсантъ».
НОВАТЭК собирается приобретать новые газовые активы в Якутии, заявил глава компании Леонид Михельсон. «Мы приняли для себя решение, что этот регион нам интересен»,— сообщил он журналистам. По словам господина Михельсона, «компании необходимо развиваться», так что сейчас она изучает потенциальные возможности в Восточной Сибири. Какие именно участки рассматривает для себя НОВАТЭК и как может быть впоследствии монетизирован добытый в Якутии газ, глава компании не уточнил. В пресс-службе также отказались от дополнительных комментариев.
Сейчас главные месторождения НОВАТЭКа сравнительно компактно расположены на Ямале и Гыдане. Там компания собирается построить заводы по сжижению газа — «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ». Первый, по словам Леонида Михельсона, проинвестирован уже на $18,5 млрд. Первая очередь, которую планируется запустить в 2017 году, готова на 76%, готовность в целом по проекту — более 60%. Начало строительства второго завода запланировано на 2018 год. СПГ с проектов компания планирует по морю поставлять в Китай и страны Юго-Восточной Азии.
Якутия, предположительно, является одним из наиболее богатых газом регионов РФ, начальные геологические ресурсы в западной части республики оцениваются в 12 трлн кубометров, однако из них предварительно оценено существенно менее половины. Так, «Роснефть» оценивает запасы газа на принадлежащих ей месторождениях в Восточной Сибири и Якутии в более чем 1 трлн кубометров, однако основная проблема заключается в том, что этот газ некому продать. Из-за больших расстояний и относительно слаборазвитой промышленности внутренний рынок для добычи якутского газа непривлекателен, и монетизировать запасы можно только при поставках на экспорт. Единственный экспортный проект для поставок в Китай — газопровод «Сила Сибири» — сейчас строится, однако воспользоваться им сейчас может по закону только «Газпром».
«Роснефть» давно добивается доступа к этому газопроводу, что так или иначе будет означать размывание экспортной монополии «Газпрома». Пока руководство РФ выступает против этой идеи. Однако, если НОВАТЭК всерьез решит развивать месторождения в Якутии, он также будет вынужден включиться в эту борьбу. Вчера Леонид Михельсон отметил, что НОВАТЭК не ведет никаких переговоров с «Газпромом» по «Силе Сибири».
Андрей Полищук из Raiffeisenbank отмечает, что НОВАТЭК, несомненно, будет бороться за доступ к экспорту, где более привлекательный и обширный рынок. По мнению эксперта, получение доступа НОВАТЭКа и «Роснефти» к «Силе Сибири» — вопрос времени и формы. Скорее всего, компании не получат прямого права на экспорт, а будут продавать газ «Газпрому» по экспортному netback в рамках агентского договора, чтобы не допустить конкуренции между российским газом на внешних рынках, которой так опасается монополия.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…