Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
«Газпром» провел очередной газовый аукцион для ЕС, продав 2 млрд кубометров и опробовав схему продаж для будущего газопровода Nord Stream 2 с поставкой газа в австрийский Баумгартен, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, цены были в диапазоне $160-170 за 1 тыс. кубометров, и покупателями стали не традиционные крупные клиенты «Газпрома», а средние компании и трейдеры. Таким образом, монополии удается придерживаться стратегии продажи газа на бирже дороже долгосрочных контрактов, но механизм при этом развивается далеко не такими быстрыми темпами, как предполагалось, и его перспективы далеко не ясны.
«Газпром» вчера подвел итоги своего третьего по счету газового аукциона, в ходе которого сумел продать 2 млрд кубометров газа с поставкой зимой. Газ приобрели 11 покупателей, наибольшие объемы, как и год назад, были проданы в Грайфсвальде — точке входа газопровода Nord Stream на территорию Германии. Особенностью этого аукциона стало то, что газ впервые был предложен покупателям в Австрии (в Баумгартене и Арнольдштайне) — таким образом, был протестирован маршрут поставки по будущему газопроводу Nord Stream 2 и его сухопутным продолжениям через Германию, Чехию и Словакию. На Баумгартен пришлась примерно четверть общих продаж.
По данным издания, покупателями, как и на предыдущем аукционе для немецкого рынка, выступили средние компании и трейдеры, тогда как традиционные клиенты «Газпрома» — крупные европейские газовые компании — объемов не приобрели. Как отмечалось еще год назад, крупным партнерам «Газпрома» невыгодно покупать у него газ по цене выше, чем по долгосрочным контрактам, тогда как «Газпрому» невыгодно продавать ниже этой цены — в таком случае покупатель просто не отберет соответствующие объемы зимой по долгосрочному контракту. Из-за этого в аукционах участвуют фактически только те компании, у которых нет долгосрочного контракта с «Газпромом».
По данным издания, «Газпром» остался верен своей стратегии и продавал газ дороже цены долгосрочных контрактов (на нынешнюю зиму это около $160 за 1 тыс. кубометров), сделки заключались в диапазоне $160-170 за 1 тыс. кубометров. Это дешевле, чем текущая форвардная цена на газ на эту зиму на немецком рынке (около $170 за 1 тыс. кубометров). Тем не менее «Газпром» продал 2 млрд кубометров, тогда как глава компании Алексей Миллер летом рассчитывал на 3-4 млрд кубометров. Собеседник, знакомый с ситуацией, отмечает, что у «Газпром экспорта» не было указаний обязательно реализовать какой-либо определенный объем. Но монополия пока очень далека от ориентира, обнародованного зампредом правления «Газпрома» Александром Медведевым в 2015 году — продавать через аукционы 10% своих поставок в ЕС (около 12 млрд кубометров). В 2015 году с учетом аукциона для Прибалтики «Газпром» продал с помощью такого механизма около 2,5 млрд кубометров, следующий аукцион планируется только на весну.
«Газпром» демонстрирует последовательную политику по развитию аукционов, увеличивая объемы и направления поставок, отмечает Мария Белова из Vygon Consulting. В то же время объемы все еще слишком малы, чтобы реально оценить эффект этих продаж на результаты «Газпрома» и ситуацию на рынке. По-прежнему остается неясным, удастся ли компании сочетать увеличение объемов спотовых продаж со своей традиционной моделью, основанной на долгосрочном контракте с условиями take-or-pay. Так, например, норвежская Statoil, перейдя на спотовую индексацию в контрактах несколько лет назад, сократила их срок и убрала всю гибкость по объемам, установив 100-процентный take-or-pay.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…