Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Накануне в Хабаровске прошло совещание при заместителе председателя краевого правительства по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолии Литвинчуке, в котором приняли участие представители хабаровского филиала АО «ДРСК» (входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока»). Темой заседания стала эксплуатация электрических сетей территориальными сетевыми организациями Хабаровского края.
В ходе дискуссии был подробно рассмотрен вопрос высокого процента потерь в электросетях. Одной из объективных причин потерь экспертами назван рост количества заброшенных линий электропередачи. Из-за ненадлежащей эксплуатации бесхозяйных сетей и бесконтрольного пользования электроэнергией норматив потерь по территориям превышен в среднем в два раза.
Валерий Ожегин, главный инженер Хабаровских электрических сетей, убежден, что приобретение бесхозных энергообъектов действующими сетевыми предприятиями и дальнейшее их восстановление за свой счет не является решением проблемы, оптимальным для всех заинтересованных сторон.
— На сегодняшний день практически весь выявленный по краю объем «бесхоза» находится в плачевном состоянии. Если перед нашей энергокомпанией ставится вопрос о покупке даже небольшой части бесхозяйных сетей в том же Верхнебуреинском районе, где проблема наиболее острая, то мы должны четко понимать, будет ли нам предложен дополнительный источник финансирования. Пока этого не сделано, мы не можем гарантировать свое согласие, — подчеркнул Валерий Ожегин.
Другой, не менее важной проблемой продолжающегося увеличения потерь в электросетях служит недобросовестность потребителей, отказывающихся от заключения договора со сбытовой компанией.
— В соответствии с федеральным законодательством сетевая организация обязана исполнять все без исключения заявки на технологическое присоединение, поступившие в ее адрес от потребителей. При подписании сторонами акта технологического приоединения мы подключаем указанный в заявке объект, однако его владелец порой не спешит к Хабаровскэнергосбыт за оформлением соответствующего договора. Растет бездоговорное потребление – растут потери, — прокомментировал главный инженер ХЭС.
Вопрос роста бездоговорного пользования электроэнергией характерен для Хабаровского муниципального района, где на протяжении последних нескольких лет ведется активная жилая застройка. По данным МУП «РЭС Хабаровского муниципального района», только за первые полгода 2016 года уровень потерь в сетях предприятия составил более 22 процентов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…