Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Белоруссия пока не приняла окончательного решения относительно судьбы корпуса реактора для строящегося первого энергоблока Белорусской АЭС, сообщила в понедельник пресс-секретарь министерства энергетики республики Жанна Зенькевич.
Ранее ряд СМИ распространил информацию о том, что на Белорусской АЭС произошел инцидент, который якобы привел к повреждению корпуса ядерного реактора. «Росатом» ее уже опроверг, указав, что при перемещении корпуса он действительно незапланированно соприкоснулся с землей, однако не пострадал и технически пригоден для использования, что подтвердили контрольные измерения, включая ультразвуковой контроль металла.
Минэнерго Белоруссии сообщило, что предприятие «Белорусская АЭС», являющееся заказчиком проекта, затребовало у генподрядчика все необходимые документы и сведения. После всестороннего изучения белорусскими специалистами предоставленной информации будет приниматься соответствующее решение, проинформировали там.
«Решения (о корпусе реактора — ред.) пока нет. Необходимый анализ технических документов еще проводится», — сказала представитель министерства. Она добавила, что результаты анализа будут известны позже.
«Росатом» в своем заявлении допустил, что заказчик проекта может принять решение не применять при строительстве первой в Белоруссии АЭС этот корпус, чтобы «погасить волну слухов и ажиотаж среди части населения». Российская госкорпорация выразила готовность заменить корпус, однако предупредила, что такое решение приведет к некоторому сдвигу графика завершения сооружения энергоблока.
Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым «постфукусимским», нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…