Новости энергетики 16+

Роснедра в 2015г выдали 7 свидетельств об открытии месторождений углеводородного сырья

Роснедра в 2015 году выдали семь свидетельств об установлении факта открытия месторождений углеводородного сырья, говорится в итоговом докладе «О результатах и основных направлениях деятельности Роснедр за 2015 год и задачах на 2016 год».

Из них три месторождения относятся к участкам недр федерального значения — нефтяные месторождения D41, D33, D6-южное, расположенные в акватории Балтийского моря. Кроме того, были открыты: Бабаевское нефтяное месторождение (Республике Коми), Демьянское нефтяное месторождение (юг Тюменской области), нефтяное месторождение им. А.В. Филипенко (Ханты-Мансийский автономный округ) и Саянское газоконденсатное месторождение (Иркутская область).

Кроме того, сообщается, что по результатам сейсморазведки, проведенной в Гыданской, Енисей-Хатангской НГО и на шельфе Карского моря, закартированы и увязаны неокомские клиноформные резервуары, уточнены границы выклинивания шельфовых неокомских пластов. «Здесь ожидается локализация извлекаемых ресурсов нефти не менее 0,5 миллиарда тонн, свободного газа — 6,5 триллиона кубометров и конденсата — около 0,6 миллиарда тонн. В Юганско-Колтогорской зоне выявлены три новых локальных поднятия, уточнено строение ранее выявленных структур», — сообщают Роснедра.

В Красноярском крае и Иркутской области в 2015 году была выполнена сейсморазведка на Новотаймырской, Верхневилюйчанской, Западно-Ийской и Южно-Наканновской площадях. На Новотаймырской площади (Гыдано-Хатангская нефтегазоперспективная зона) прогнозируются 3 новые крупные зоны нефтегазонакопления: Новотаймырская, Агапская и Авамская.

На континентальном шельфе РФ геологоразведка велась на 17 объектах, на 13 из них отработано 1,3 тысячи погонных километра сейсморазведки 2D. Основные результаты получены на 7 завершенных объектах. В рамках 4-х объектов проводились морские сейсморазведочные полевые работы с целью создания геолого-геофизической основы для оценки перспектив нефтегазоносности окраинно-шельфовых и периокеанических прогибов бассейнов Северного Ледовитого океана (три объекта — за пределами 200-мильной зоны, Арктический шельф и Евразийский бассейн) и Северных Курил.

«После их завершения планируется проведение тематических исследований по комплексной обработке и интерпретации геофизических и батиметрических материалов с целью оценки нефтегазового потенциала изучаемых акваторий», — говорится в докладе.

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх