Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Еврокомиссия выбрала 14 приоритетных проектов в области газоснабжения, развитие которых поможет преодолеть зависимость от российских поставок, сообщила во вторник онлайн-версия еженедельника Spiegel со ссылкой на источник в ведомстве.
Речь идет о развитии центральных проектов общей инфраструктуры, посредством которых «скоро любое государство ЕС сможет получать газ из многих стран», говорится в статье. Данная инициатива, представляющая «общий интерес», будет представлена в среду еврокомиссаром по энергетике Мигелем Ариасе Каньете.
Среди приоритетных проектов Еврокомиссии – «быстрое завершение» строительства терминала СПГ в Хорватии, в том числе трубопровода в направлении Венгрии, строительство нескольких трубопроводов, которые сильнее свяжут Финляндию и страны Балтии с газовой сетью остальной части ЕС, а также расширение трубопроводной сети в Румынии, Болгарии и Греции, пишет издание. Для их реализации Евросоюз должен выделить средства. Как следует из инициативы Еврокомиссии, данные проекты будут способствовать «обеспечению энергетической безопасности и конкуренции» на газовом рынке ЕС. Еврокомиссия также заявила о намерении в будущем проверять межправительственные соглашения в области энергетики и сами договоры о поставках.
До сих пор Россия остается крупнейшим поставщиком газа в Европу, занимая до 40% рынка, говорится в заметке.
Ранее газета Financial Times сообщила, что Еврокомиссия предложит в феврале создать механизм предварительного согласования договорённостей в области энергетики, заключаемых национальными правительствами с государствами за пределами ЕС. Предполагается, что одобрять все межправительственные контракты будет предложено группе чиновников, чтобы, согласно проекту документа, повысить качество функционирования внутреннего рынка и усилить энергетическую безопасность ЕС. Этот шаг — часть усилий Брюсселя по ограничению влияния «Газпрома», но инициатива Брюсселя может вызвать противодействие со стороны крупных стран ЕС, пишет газета.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…