Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») поставило опытный образец модернизированной центрифуги для Опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) ФГУП «Горно-химический комбинат» (г. Железногорск, Красноярский край).
Центрифуга предназначена для удаления нерастворимых взвесей и осадков из суспензии, которая получается при переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных реакторов. Очищенная суспензия используется в дальнейшем для экстракции исходного материала при создании топлива.
В ОДЦ – экспериментальной площадке ФГУП «ГХК» по отработке наиболее безопасных инновационных технологий переработки ОЯТ – планируется разработать и проверить в режиме опытно-промышленной эксплуатации новые малоотходные технологии обращения с отработавшим ядерным топливом реакторов ВВЭР-1000, отвечающие требованиям экономической эффективности, технологической безопасности и экологической приемлемости. Инновационные технологии переработки топлива будут доведены до промышленного уровня, также будут испытаны и доработаны новые виды оборудования, используемые при радиохимической переработке ОЯТ энергетических реакторов.
Первый вариант опытной центрифуги был создан и испытан в «СвердНИИхиммаше» в 2014 году. В ходе испытаний были подтверждены технологические показатели центрифуги. Затем она прошла модернизацию для удовлетворения требований радиохимического производства в части герметичности, радиационной и ядерной безопасности. Модернизированный вариант центрифуги является оригинальной конструкцией, исключающей клиноременную передачу. В новой конструкции впервые применен герметичный вентильный, водоохлаждаемый электродвигатель с регулируемой частотой вращения и магнитная муфта на валу шнека, а также датчик рассогласования вращения валов ротора и шнека. Все это позволило создать герметичную конструкцию центрифуги, проверить на практике новые технические решения, которые можно использовать при создании промышленных центрифуг.
«В настоящее время на ФГУП «ГХК» монтируется опытный стенд для ресурсных испытаний центрифуг «СвердНИИхиммаша». Центрифуги будут работать в круглосуточном режиме, имитируя технологический процесс осветления суспензии после растворения ОЯТ», — отметил начальник научно-исследовательского отдела Василий Ильиных.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…