Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») поставило опытный образец модернизированной центрифуги для Опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) ФГУП «Горно-химический комбинат» (г. Железногорск, Красноярский край).
Центрифуга предназначена для удаления нерастворимых взвесей и осадков из суспензии, которая получается при переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных реакторов. Очищенная суспензия используется в дальнейшем для экстракции исходного материала при создании топлива.
В ОДЦ – экспериментальной площадке ФГУП «ГХК» по отработке наиболее безопасных инновационных технологий переработки ОЯТ – планируется разработать и проверить в режиме опытно-промышленной эксплуатации новые малоотходные технологии обращения с отработавшим ядерным топливом реакторов ВВЭР-1000, отвечающие требованиям экономической эффективности, технологической безопасности и экологической приемлемости. Инновационные технологии переработки топлива будут доведены до промышленного уровня, также будут испытаны и доработаны новые виды оборудования, используемые при радиохимической переработке ОЯТ энергетических реакторов.
Первый вариант опытной центрифуги был создан и испытан в «СвердНИИхиммаше» в 2014 году. В ходе испытаний были подтверждены технологические показатели центрифуги. Затем она прошла модернизацию для удовлетворения требований радиохимического производства в части герметичности, радиационной и ядерной безопасности. Модернизированный вариант центрифуги является оригинальной конструкцией, исключающей клиноременную передачу. В новой конструкции впервые применен герметичный вентильный, водоохлаждаемый электродвигатель с регулируемой частотой вращения и магнитная муфта на валу шнека, а также датчик рассогласования вращения валов ротора и шнека. Все это позволило создать герметичную конструкцию центрифуги, проверить на практике новые технические решения, которые можно использовать при создании промышленных центрифуг.
«В настоящее время на ФГУП «ГХК» монтируется опытный стенд для ресурсных испытаний центрифуг «СвердНИИхиммаша». Центрифуги будут работать в круглосуточном режиме, имитируя технологический процесс осветления суспензии после растворения ОЯТ», — отметил начальник научно-исследовательского отдела Василий Ильиных.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…