Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
«Роснефть» и ЛУКОЙЛ намерены бороться за новые нефтегазовые лицензии на норвежском шельфе. Сейчас из-за секторальных санкций работа нефтяников в российской Арктике фактически прекратилась, но вести разведку и добычу за рубежом не запрещено. При этом ЛУКОЙЛ, лишенный по российскому закону права работать на шельфе Арктики в своей стране, может рассчитывать получить в Норвегии соответствующий опыт в преддверии возможной либерализации доступа на шельф в РФ, пишет «Коммерсантъ».
«Роснефть» и ЛУКОЙЛ, попавшие в сентябре 2014 года под действие секторальных санкций США, подали заявки на участие в 23-м лицензионном раунде по распределению блоков на норвежском шельфе. До лета 2016 года Министерство нефти и энергетики Норвегии планирует распределить 57 блоков (54 в Баренцевом море и три — в Норвежском), чтобы компании могли начать бурение уже в 2017 году. Всего в раунде участвуют 26 компаний, в том числе структуры Statoil, Shell, BP, Chevron. На конкурс будут выставлены, например, участки шельфа в приграничном районе между Норвегией и Россией, разногласия по которому были улажены в 2011 году, а также в шпицбергенском квадрате.
Сейчас против российских нефтекомпаний действуют секторальные санкции США и ЕС, которые запрещают поставку оборудования и предоставление услуг и финансирования как для работы на шельфе (с глубиной моря более 150 м), так и для освоения нефтегазовых месторождений в Арктике. Однако эти санкции не распространяются на зарубежные проекты. При этом против «Роснефти» также введены прямые санкции, которые запрещают предоставление ей или ее дочерним структурам займов сроком более 90 дней.
Российские компании получили первые лицензии на шельфе Норвегии еще в 2013 году. У ЛУКОЙЛа есть 20% в блоке 708 (совместно со шведской Lundin Norway, итальянской Edison, норвежской North Energy и британской Lime Petroleum) и 30% в блоке 719 (с британской Centrica и North Energy) в Баренцевом море. «Роснефти» достались 20% в блоке 713 со Statoil, North Energy и Edison International.
В «Роснефти» и ЛУКОЙЛе отказались от комментариев. Валерий Нестеров из Sberbank CIB отмечает, что норвежский шельф остается перспективным по запасам, несмотря на выход ряда иностранных компаний из проектов в Арктике из-за падения цен на нефть (например, в середине ноября та же Statoil отказалась продолжать работу на шельфе Аляски в Чукотском море). Крайне богатой на углеводороды, по словам эксперта, считается бывшая серая зона (вдоль морской границы РФ и Норвегии в Баренцевом море), о разграничении которой Москва и Осло договорились в 2011 году.
Господин Нестеров добавляет, что ЛУКОЙЛ, пока не добившийся доступа к арктическому шельфу России, хочет получить опыт в Норвегии. «У компании есть на это средства за счет снижения на треть затрат на исчерпывающих себя месторождениях Западной Сибири»,— поясняет эксперт. Что касается «Роснефти», то компания и раньше активно сотрудничала со Statoil по шельфовым проектам, хотя некоторые из них провалились из-за санкций, говорит эксперт. Сейчас работа по новым проектам в российской Арктике, по сути, остановлена на неопределенный срок из-за влияния санкций.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…