Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В ноябре гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Архангельской области – ОАО «Архангельская сбытовая компания» дважды сорвало сроки оплаты электроэнергии и мощности на оптовом рынке. Это привело к образованию задолженности перед ОАО «ТГК-2» на сумму 343,3 млн. рублей, которые необходимы для своевременной оплаты поставок природного газа на ТЭЦ и для успешного прохождения отопительного сезона, говорится в заявлении пресс-службы генерирующей компании.
Напомним, в соответствии с действующим законодательством, ОАО «Архэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком электроэнергии. ОАО «ТГК-2» обязано продавать всю электроэнергию, произведённую ТЭЦ архангельского управления, сбытовой компании, которая в установленные действующим законодательством сроки обязана оплачивать её в полном объёме.
Однако за последние две недели ОАО «Архэнергосбыт» из положенных 386 млн. рублей оплатило за полученную электроэнергию лишь 42,7 млн. рублей. При этом сбытовая компания продолжает сбор денег с жителей области и прочих потребителей. В АСК не поясняют, на какие цели расходуются средства, полученные за произведённую ОАО «ТГК-2» электроэнергию.
Неплатежи ОАО «Архэнергосбыт» на оптовом рынке осложняют прохождение отопительного сезона ведущими предприятиями энергетики Архангельской области. Кроме этого, долги АСК могут осложнить исполнение обязательств теплоэнергетиков перед поставщиками природного газа.
— Столь существенное нарастание задолженности за полученную электроэнергию вызывает тревогу, поскольку это может привести к нехватке средств, необходимых ТГК-2 для закупки топлива, обеспечения бесперебойной работы генерирующего оборудования, что крайне негативно скажется на надежности энергоснабжения всего региона, – говорит директор по энергосбытовой деятельности ОАО «ТГК-2» Валерий Маковский.
Необходимо отметить, что платёжная дисциплина ОАО «Архэнергосбыт» находится под постоянным контролем Ассоциации «НП Совет рынка». Сбытовая компания неоднократно предупреждалась партнёрством о необходимости соблюдать сроки расчётов на оптовом рынке электроэнергии. В случае дальнейших нарушений ассоциация вправе рассмотреть вопрос о лишении ОАО «Архангельская сбытовая компания» статуса гарантирующего поставщика.
О сложившейся ситуации ОАО «ТГК-2» вынуждено проинформировать Министерство энергетики Российской Федерации, руководство Архангельской области и некоммерческого партнёрства «Совет рынка».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…