Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Никому не известная фирма «Прожектор» хочет через суд превратить привилегированные акции «Транснефти» в обыкновенные голосующие.
Владеющее 141 привилегированной акцией «Транснефти» (0,0019% уставного капитала) ООО «Прожектор» требует признать свои акции голосующими. Привилегированные акции могут быть переведены в разряд голосующих обыкновенных акций в случае невыплаты или неполной выплаты дивидендов их владельцам согласно п. 5 ст. 32 закона «Об акционерных обществах». В этом случае владельцы префов получают право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции. В настоящее время все голосующие акции «Транснефти» в размере 78,1% капитала принадлежат государству, а 21,9% капитала компании приходится на неголосующие привилегированные акции. Основные собственники привилегированных акций официально неизвестны. Иск ООО «Прожектор» о признании своих привилегированных акций обыкновенными в Арбитражном суде Москвы будет рассматриваться 14 декабря, сообщили 9 ноября «Ведомости». Истец считает, пишут «Ведомости», что «Транснефть» выплачивает дивиденды не в полном размере, намеренно занижая размер прибыли компании.
ООО «Прожектор» имеет признаки типичной фирмы-пустышки. Компания зарегистрирована 25 февраля текущего года с уставным капиталом 10 тыс. рублей, основной вид деятельности, указанный при регистрации, — вложения в ценные бумаги.
По мнению аналитиков Sberbank CIB, изложенному в отчете от 10 ноября, возможна следующая версия действий «Прожектора». Тот факт, что истцу принадлежит всего 141 акция, исключает реальный интерес ООО к признанию их голосующими. Другое дело, что решение суда может распространиться на все привилегированные акции. В этом случае владение почти 22% акционерного капитала «Транснефти» позволит их владельцу (или владельцам) влиять на политику компании, например, выдвигая кандидатов в Совет директоров. В публикации банка имена возможных владельцев префов не названы, нет их имен и в открытой печати. Впрочем, банк считает, что суд никак не скажется на реальной деятельности компании и не поменял свои рекомендации относительно целевой цены ее акций.
В качестве возможного заказчика атаки «Прожектора» на «Транснефть» в некоторых публикациях называют компанию UCP Ильи Щербовича. По данным «Ведомостей», UCP — крупный миноритарий «Транснефти». Основатель социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров, который под давлением продал UCP свой пакет социальной сети, был убежден, что за совладельцем UCP в его случае стоит президент «Роснефти» Игорь Сечин. Такое предположение возможно, так как Илья Щербович – бывший член Совета директоров «Роснефти». Однако никаких независимых подтверждений этим предположениям в СМИ так и не появилось. В то же время эксперты указывают, что судебные издержки подобных исков не слишком велики, оплатить их могут многие по каким-то своим соображениям, неочевидным для сторонних наблюдателей.
Однако наиболее вероятно, что за «Прожектором» стоит кто-то из солидных игроков нефтяного рынка, так как еще по подачи судебного иска «Прожектор» в конце августа потребовал от «Транснефти» предоставить более 1000 заверенных печатью общества копий документов, в том числе всех заключенных в период с 1 января 2011 г. гражданско-правовых договоров на транспортировку нефти и дополнительных соглашений к ним. Если бы такая информация была предоставлена «Прожектору», то тот, в чьих интересах действует фирма-пустышка, получил бы подробные сведения о деятельности всех субъектов российского топливного рынка. Такая информация может быть очень значимой как для успешной торговли нефтью, так и для попыток воздействия на деятельность других игроков, вплоть до их рейдерского захвата.
Представитель «Транснефти» заявил по этому поводу «Ведомостям»: «Такой беспрецедентный объем одновременно запрошенных документов с учетом крайне незначительного принадлежащего акционеру пакета акций, не имеющего возможности каким-либо образом влиять на управление «Транснефтью» и извлекать соответствующую прилагаемым усилиям материальную выгоду от владения несколькими ценными бумагами, указывает на отсутствие законного интереса в получении информации, умышленном создании дополнительных трудностей в деятельности компании». В условиях текущей геополитической напряженности, говорят в монополии, «сохранение существующего порядка обеспечения доступа владельцев привилегированных акций к практически неограниченным объемам информации при очевидном отсутствии у них возможности влиять на управление обществом значительно нарушает разумный, обоснованный и приемлемый баланс интересов между самим акционерным обществом и акционерами-владельцами привилегированных акций».
Пока «Транснефть» не собирается удовлетворить требования «Прожектора». Другие игроки нефтяного рынка не выказывают претензий к раскрытию компанией информации о своей деятельности, «Транснефть», в частности, публикует сводные данные по транспортировке нефти. Поскольку размер дивидендов и порядок их уплаты определяются правительством как 100%-ным владельцем всех голосующих акций, иск о признании префов голосующими акциями и возможное вхождение посторонних в Совет директор стратегической российской компании больше всего ударит по интересам государства.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.