Актуально
Потери электроэнергии в сетях в Карачаево-Черкесии снижены до 13,8%На востоке Кубани завершен ремонт 160 км ЛЭПВ Лиманском районе Астраханской области к зиме отремонтировали 6 ПС 35-110 кВНа 116 ВЛ-220-500 кВ ЮФО и СКФО проведены 154 пробные плавки гололедаТМК разработала первую систему учета нефти в условиях Крайнего СевераКатар договорился с индийской GSPC о поставках 1 млн т СПГ в год
Общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по эксплуатации № 1 и 2 Ленинградской АЭС прошли 15 октября в Сосновом Бору. Соблюдены все требования федерального законодательства. В обсуждениях ключевых тем приняли участие около 600 сосновоборцев, жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга, экологов, представителей власти, СМИ и общественных организаций, ветераны атомной энергетики и промышленности.
С основным докладом выступили представители АО «Атомпроект» — заместитель генерального директора Александр Казарин и кандидат физико-математических наук и главный специалист по экологии Лидия Блинова. «Проект строящихся энергоблоков Ленинградской АЭС выполнен в соответствии с требованиями природоохранного законодательства и нормативных документов, действующих в России, и рекомендациями МАГАТЭ, — подчеркнули проектировщики. — Экологическое влияние энергоблоков замещающих мощностей Ленинградской АЭС минимизировано, в частности, расчетное радиационное воздействие на персонал, население и окружающую среду, предусмотренное проектом, значительно ниже установленных нормативных пределов».
В поддержку проекта выступил вице-губернатор Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Юрий Пахомовский. Особый акцент он сделал на востребованности энергии в Северо-Западном регионе: «Недалеко от Соснового бора планируется строительство нескольких крупных инвестиционных промышленных объектов, которые потребуют большого энергопотребления. Без ввода новых мощностей ЛАЭС это было бы невозможно. Экономика Ленинградской области нуждается в дешевой электроэнергии, которую и обеспечивают атомные станции».
В ходе слушаний прозвучало около 50 вопросов и выступлений. Жителей волновали особенности систем безопасности новых блоков, ход реализации сопутствующих инфраструктурных проектов, будущее персонала, а так же система обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.
Депутат Государственной Думы Владимир Поцяпун отметил: «На этих общественных слушаниях мы увидели, к чему пришла общественность Соснового Бора после многолетнего диалога с проектантами и застройщиками. При оценке воздействия на окружающую среду были учтены более 120 замечаний общественных организаций и экспертов, внесены соответствующие изменения в проект».
Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда подчеркнул, что проект «АЭС-2006» направлен на минимизацию рисков, улучшение эксплуатационных характеристик за счет использования проверенных технических решений и референтного оборудования. «Решения, принятые в проекте «АЭС-2006», основаны на многолетнем опыте безопасной эксплуатации трех десятков энергоблоков с ВВЭР-1000 общей мощностью 30 000 МВт. Они отлично зарекомендовали себя. Кроме того, в проекте учтены дополнительные требования, появившиеся в результате анализа аварии на АЭС Фукусима, что, безусловно, является дополнительным «плюсом» в обеспечении надежной и безопасной работы строящихся энергоблоков», — отметил Владимир Перегуда.
В поддержку строительства замещающих мощностей ЛАЭС в этот день пришли выступить многие жители города Сосновый Бор. По их словам, участившиеся в последнее время «акции» против атомных предприятий в Сосновом Бору незаслуженно подрывают 40-летний имидж города, как стабильного, безопасного и перспективного атомграда, а атомная станция как никогда нуждается в поддержке простых горожан.
Подводя итоги обсуждения, Юрий Пахомовский подчеркнул: «Сегодня участники слушаний получили полную и достоверную информацию о проекте «АЭС-2006», о принятых в нем технических решениях, принципах обеспечения безопасности, возможном воздействии новых энергоблоков на экологию. Любой желающий смог в процессе обсуждения высказать свое мнение по материалам ОВОС. Большинство жителей города Сосновый Бор поддерживают ввод в эксплуатацию замещающих мощностей Ленинградской АЭС. Мы понимаем, что будущее Соснового Бора неразрывно связано с атомной энергетикой. Возводя новые, современные, надежные и безопасные, «экологически чистые» энергоблоки Ленинградской АЭС, мы строим свое будущее».
С предварительными материалами ОВОС можно будет ознакомиться в течение еще одного месяца, а также дать замечания и предложения. Следующий этап – обсуждение материалов обоснования лицензии, который планируется завершить до конца 2015 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Потери электроэнергии в сетях в Карачаево-Черкесии снижены до 13,8%
Это на 0,12 % ниже планового задания и на 0,54…
На востоке Кубани завершен ремонт 160 км ЛЭП
И 67 трансформаторных подстанций.
В Лиманском районе Астраханской области к зиме отремонтировали 6 ПС 35-110 кВ
И 20 км ВЛ-35-110 кВ.
На 116 ВЛ-220-500 кВ ЮФО и СКФО проведены 154 пробные плавки гололеда
Мероприятия подтвердили работоспособность и исправность оборудования в преддверии осенне-зимнего периода…
ТМК разработала первую систему учета нефти в условиях Крайнего Севера
В конструкцию заложена усиленная теплоизоляция, а в инженерные системы включены…
Катар договорился с индийской GSPC о поставках 1 млн т СПГ в год
Стороны заключили контракт сроком на 17 лет, поставки начнутся с…