Свежее
В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗСЦены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с ИраномАкционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акциюВыбрана площадка для строительства Приморской АЭСПовторные выбросы мазута обнаружили на 4-х участках побережья АнапыОбъем торгов нефтехимией на Петербургской бирже в январе — апреле составил 259 тыс т
Дальний восток не получит обещанных правительством инвестиций в будущем году и рабочих мест на развитии проекта ВСТО. Это следует из решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) понизить инфляцию до 6%.
Проект приказа ФАС об установлении тарифов на услуги АК «Транснефть» (MOEX: TRNF) по транспортировке нефти по системе магистральных трубопроводов с 2016 года размещен на портале правовой информации, сообщает Интерфакс.
Как пояснил Агентству нефтяной информации (АНИ) советник президента «Транснефти» Игорь Демин, ведомство предлагает повысить тарифы с 2016 года на 6,12%. «Они взяли прогнозный индекс Минэкономразвития на 2016 год и индексируют тарифы на тот же 2016 год. То есть инфляция предполагается 6,8%, поэтому с учетом индексации на 0,9 рост в среднем составит 6,12%», — сказал он. При этом, согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, утвержденному правительством, инфляция в 2015 году (декабрь к декабрю) составит 12,2%. «Таким образом, фактическая инфляция в стране практически не учитывается, и соответственно накопленная инфляция в расходах не покрывается ростом тарифов. Мы исходим из того, что индексация должна исходить из прогноза Минэкономразвития на 2015 год, то есть составить более 10%», — пояснил Демин.
В начале 2014 года Правительство РФ вынесло постановление об ускоренном строительстве трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) — ввод в эксплуатацию в 2020 году вместо 2030 года. Тогда же была принята схема индексации тарифов. Исходя из этого была сверстана программа расширения ВСТО до 80 млн тонн в год на 172 млрд рублей. «Решение ФАС об искусственном занижении инфляции дезавуирует постановление кабинета министров РФ. Денег Дальний восток не получит, рабочие места не будут созданы, инфляция в 6% процентов – антимонопольным курам на смех», — резюмирует Сергей Воробьев, директор Центра изучения региональных проблем.
«Фактически решение ФАС это бунт главы ведомства Игоря Артемьева против коалиции «Медведев-Дворкович», одобрившей расширение ВСТО вместо 30 к 20-му году и соответствующую схему индексации тарифов, — считает аналитик «Финам» Дмитрий Парфенов. — Мы наблюдаем такую детскую показуху ведомства по псевдообузданию инфляции», добавил эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ПО электромобиля «Атом» интегрируют ЭЗС
Владельцы электромобилей получат возможность видеть всю информацию о доступных ЭЗС,…
Цены на нефть снижаются после заявления Трампа о возможности заключения сделки с Ираном
По данным лондонской биржи ICE, стоимость марки Brent снижалась на…
Акционеры Лукойла утвердили итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акцию
С учетом ранее выплаченных промежуточных дивидендов — 514 руб на…
Выбрана площадка для строительства Приморской АЭС
Планируется строительство АЭС с двумя энергоблоками общей мощностью 2 ГВт.
Повторные выбросы мазута обнаружили на 4-х участках побережья Анапы
Выбросы нефтепродуктов на побережье региона фиксируют третий день подряд.
Объем торгов нефтехимией на Петербургской бирже в январе — апреле составил 259 тыс т
В апреле они превысили 77,5 тыс тонн.