Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Исследования сланцевого потенциала Казахстана являются одним из значимых аспектов взаимодействия Казахстана и Китая в рамках программы «Экономический пояс Шелкового пути», сообщил во вторник первый вице-министр энергетики Казахстана Узакбай Карабалин.
«Выделю три особо значимых аспекта в нашем потенциальном взаимодействии по Шелковому пути … второй аспект сотрудничества — исследование сланцевого потенциала Казахстана», — сказал Карабалин на конференции «Энергобезопасность в Евразийском регионе» в рамках форума «Казэнерджи» во вторник в Астане.
По его словам, КНР является практически единственной страной в мире, которая наряду с Северной Америкой «достигла существенного продвижения в использовании потенциала низкопроницаемых коллекторов». «Казахстан же, обладая внушительными запасами традиционного углеводородного сырья, тем не менее, стремится исследовать и новые ресурсные возможности. Хочу отметить, что по одному из таких направлений исследования метано-угольных пластов у нашей страны уже имеется определенный прогресс, также мы хотим придать импульс в изучении сланцевого потенциала», — пояснил вице-министр, которого цитирует агентство «Новости-Казахстан».
Еще одним значимым аспектом двустороннего сотрудничества в нефтегазовой отрасли, по его словам, является реализация проекта «Евразия», к которому уже проявила интерес компания CNPC.
«Данный проект направлен на углубленное исследование прикаспийской впадины и охватывает широкий спектр научно-исследовательских и прикладных аспектов. Особый момент проекта — бурение рекордной сверхглубокой опорно-параметрической скважины. По нашему мнению, данный проект способен привнести принципиально новый вклад в развитие мировой геологической науки, кроме того, в долгосрочной перспективе Казахстан укрепит свои возможности в части обеспечения энергетической безопасности всего азиатского региона», — сказал Карабалин.
«Третий потенциальный элемент сотрудничества — это развитие исследовательского компонента по методам увеличения нефтеотдачи: президент нашей страны поставил задачу роста общего коэффициента извлечения нефти на 5-7 процентных пунктов, мы знаем, что китайские компании с очень высокой ответственностью подходят к вопросам научно-исследовательского обеспечения увеличения нефтеотдачи, в этой связи мы надеемся на конструктивное сотрудничество с авторитетными центрами Китая для наращивания возможностей Казахстана в этом вопросе», — продолжил он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…