Свежее
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ СевернаяРостехнадзор разрешил продлить эксплуатацию БН-600 Белоярской АЭС до 2040г
На водоводах высокого давления и нефтесборных трубопроводах добывающих предприятий «Газпром нефти» начаты масштабные испытания новых ингибиторов коррозии. Цель полугодовой программы – протестировать новые образцы нефтепромысловой химии в условиях Крайнего Севера на возможность расширения ассортимента применяемых ингибиторов. Использование ингибиторов коррозии позволяет существенно снижать риски разгерметизации трубопроводных систем.
Тестирование новых ингибиторов — лишь один из элементов повышения надежности работы трубопроводов. На всех предприятиях «Газпром нефти» регулярно осуществляется как ингибиторная защита и мониторинг, так и диагностика, реконструкция, ремонт трубопроводных систем. Для обеспечения надежности трубопроводов внедряются передовые методы контроля их состояния, включая контроль с беспилотных летательных аппаратов. Регулярный осмотр трасс трубопроводов при помощи «беспилотников» позволяет определить соответствие расположения трубы проектным параметрам, обнаружить технические повреждения, такие как несанкционированные переезды через трубопровод, либо врезки в него. Летательный аппарат может находиться в воздухе до 4-х часов и передвигаться со скоростью 65-120 км в час. После возвращения «беспилотника» на базу по зарегистрированной информации оценивается внешнее состояние нефтепроводов.
В структуре «Газпром нефти» создан центр компетенций по эксплуатации трубопроводов, функционирующий на базе «Газпромнефть-Муравленко». В центре консолидируют весь опыт внедрения инноваций в области эксплуатации трубопроводного транспорта для его дальнейшего распространения в других подразделениях «Газпром нефти». «Газпромнефть-Муравленко» стало базовым предприятием для испытания новых марок стали, новых типов соединения трубопроводов, нового оборудования и технологий.
В 2014 году на Еты-Пуровском месторождении был построен трубопровод из новой марки стали 05 ХГБ – с повышенной коррозионной стойкостью при сохранении остальных рабочих свойств. В этом же году на Западно-Суторминском и Сугмутском месторождениях «Газпромнефть – Муравленко» введены в эксплуатацию три участка трубопроводов, изготовленные из специального материала — фибергласса. Это стеклопластиковые трубы из эпоксидной смолы, усиленной стекловолокном. Материал обладает прочностью и долговечностью металла, а также биологической стойкостью полимера (не гниёт и не становится хрупким). Масса такой трубы в четыре раза меньше стальной, а срок службы — вдвое больше.
Весной 2015 года началась подготовка к опытно-промышленным испытаниям по санации трубопроводов. Санация — это ускоренное восстановление технологических параметров трубопроводов с минимальным влиянием ремонтных работ на окружающую среду. Суть метода сводится к размещению в полости изношенного стального трубопровода полиэтиленовой трубы, увеличивающей срок службы восстановленного объекта более чем в 2,5 раза.
Согласно стандарту ISO 8044-1986, ингибиторами коррозии (ИК) называют химические соединения, которые, присутствуя в коррозионной системе в достаточной концентрации, уменьшают скорость коррозии без значительного изменения концентрации любого коррозионного реагента.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…
Ростехнадзор разрешил продлить эксплуатацию БН-600 Белоярской АЭС до 2040г
Предполагается, что продление срока эксплуатации блока позволит выработать дополнительно около…