Свежее
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛАТатнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акциюЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зренияВыручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторовВ Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Со 2 мая по 1 июня 2015 года задачи по автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ) в ЕЭС России решались, в том числе, с использованием тепловой генерации. Частичный перенос резерва вторичного регулирования с ГЭС на ТЭС позволил рационально использовать гидроресурсы части ГЭС первой ценовой зоны с увеличением выработки электроэнергии более чем на 70 млн кВт•ч (оценочно).
Привлечение энергоблоков ТЭС к АВРЧМ в рамках рынка услуг по обеспечению системной надежности (рынка системных услуг) позволило на время паводка минимизировать величину размещаемых на ГЭС резервов вторичного регулирования частоты в ЕЭС России. В частности, мероприятия, реализованные Системным оператором в половодный период, позволили минимизировать привлечение к АВРЧМ Волжской ГЭС и Жигулевской ГЭС.
В обеспечении АВРЧМ в паводковый период участвовали энергоблоки тепловых станций, с которыми Системный оператор заключил договоры оказания услуг по АВРЧМ в 2015 году в рамках функционирования рынка системных услуг. Договоры подписаны по результатам конкурентного отбора, проведенного ОАО «СО ЕЭС», и предусматривают привлечение 17 энергоблоков ТЭС к оказанию услуг по АВРЧМ. Суммарная величина резервов вторичного регулирования составила ± 193,16 МВт.
Автоматическое вторичное регулирование частоты и мощности энергоблоками ТЭС осуществляется в соответствии с требованиями стандартов ОАО «СО ЕЭС». Требования предусматривают, что максимальная величина изменения мощности энергоблока под воздействием автоматики не может превышать 5% от его номинальной мощности, что является условием обеспечения надежного режима работы оборудования.
В основном для целей АВРЧМ используются ГЭС, являющиеся высокоманевренными источниками генерации, способными оперативно увеличивать или снижать выработку под управлением системы автоматического регулирования частоты и перетоков мощности или по команде Системного оператора, оперативно компенсируя возникающие в ЕЭС отклонения частоты. Для этого часть мощности гидроэлектростанций резервируется под выполнение задачи регулирования и не участвует в плановой выработке электроэнергии. В течение года резервирование части мощности чаще всего не влияет на объем выработки электроэнергии на ГЭС, так как указанный объем в большей степени зависит от приточности и запасов гидроресурсов. В период паводка объем притока воды может превышать пропускную способность турбин, что в условиях наполненности водохранилищ приводит к необходимости увеличения объема холостых водосбросов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…
Татнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акцию
Суммарные дивиденды за 2024 год с учетом выплат за 1-е…
ЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зрения
Внедрен автоматизированный комплекс, использующий нейронные сети для контроля внешнего вида…
Выручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%
До 341 млрд руб.
Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов
Специалисты ТГУ разработали прикладные программные продукты для прогнозирования и распознавания…
В Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Ее протяженность составит 4,1 км, из которых 1,7 км приходится…