Свежее
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛАТатнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акциюЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зренияВыручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторовВ Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Руководитель Sakhalin Energy — компании-оператора проекта Сахалин-2, в рамках которого был построен и функционирует пока еще единственный в России завод по производству СПГ, — вернулся из поездки в Токио с хорошими новостями. Японские компании готовы участвовать в расширении проекта Сахалин-2 в различных ипостасях на всех его стадиях — от проектирования, строительства и финансирования до отбора продукции.
Напомню, что акционерами Сахалин-2 являются Газпром (50% плюс 1 акция), Shell (27,5%), Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Газпром на протяжении довольно длительного времени рассматривал возможность расширения мощностей уже действующего завода СПГ в рамках проекта Сахалин-2, построив третью технологическую линию. В настоящее время данное предприятие способно производить порядка 10 млн тонн СПГ в год на двух линиях. В прошлом году Газпром и Shell подписали меморандум-дорожную карту, касавшуюся разработки документации по проектированию третьей производственной линии завода СПГ в рамках проекта Сахалин-2. Целью поездки руководства компании-оператора проекта в Японию было намерение заручиться поддержкой других членов проекта в вопросе расширения мощностей СПГ завода Сахалин-2. Исходя из заявлений исполнительного директора Sakhalin Energy, можно сделать вывод, что эта цель достигнута.
Запасы газа проекта Сахалин-2 составляют около 600 млрд куб. м, и для увеличения мощностей завода необходимо расширение ресурсной базы. Именно рассмотрением вариантов привлечения дополнительной ресурсной базы сейчас и занимаются участники проекта. Скорее всего, в этих целях будут использованы месторождения проекта Сахалин-3 Газпрома.
Ранее рассматривалась возможность привлечения ресурсной базы проекта Сахалин-1 Роснефти, однако госкомпания приняла решение строить собственный завод СПГ на Сахалине совместно с американской ExxonMobil. Газпром в свою очередь не только обнаружил крупные запасы нефти на Южно-Киринском месторождении, входящем в проект Сахалин-3, но и увеличил оценку запасов газа до 682 млрд куб. м. Помимо Южно-Киринского на Киринском блоке проекта Сахалин-3 также располагаются Киринское месторождение (163 млрд куб. м газа) и Мынгинское месторождение (20 млрд куб. м). Возросшие запасы газа Сахалин-3 позволят в полной мере обеспечить сырьем первые две линии планируемого к строительству завода СПГ Газпрома во Владивостоке мощностью по 5 млн тонн каждая. А если учесть, что газ на него также планируется поставлять и с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, которые на пике могут давать порядка 60 млрд куб. м газа, есть все основания полагать, что Газпром обеспечит сырьем не только завод во Владивостоке, но также и третью линию завода СПГ Сахалин-2.
В дальнейшем, учитывая географическую близость Японии к Сахалину, а также наличие японских компаний среди акционеров Сахалин-2, можно рассчитывать, что спрос на продукцию третьей линии завода будет обеспечен.
Рекомендация по акциям Газпрома — «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК может до конца мая вернуть в работу НПС «Кропоткинская» после атаки БПЛА
Гендиректор КТК Николай Горбань 10 апреля посетил НПС «Кропоткинская», где…
Татнефть может выплатить финальные дивиденды-2024 из расчета 43,11 руб на акцию
Суммарные дивиденды за 2024 год с учетом выплат за 1-е…
ЧМЗ внедрил контроль качества оболочек ЯТ c помощью машинного зрения
Внедрен автоматизированный комплекс, использующий нейронные сети для контроля внешнего вида…
Выручка ТВЭЛ в 2024г выросла почти на 9%
До 341 млрд руб.
Ученые из Тольятти внедрили ИИ для диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов
Специалисты ТГУ разработали прикладные программные продукты для прогнозирования и распознавания…
В Башкирии начато строительство КВЛ-110 кВ Ново-Салаватская ТЭЦ – Алга для ОЭЗ «Алга»
Ее протяженность составит 4,1 км, из которых 1,7 км приходится…