Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Состоялась встреча президента Венесуэлы Николаса Мадуро и главы Роснефти Игоря Сечина. По ее итогам было объявлено, что стороны достигли договоренности об инвестициях в размере $14 млрд в нефтяную и газовую отрасли южноамериканской страны в течение ближайших нескольких лет. Большая доля озвученного размера инвестиций будет исходить от Роснефти, которая имеет больше проектов в стране, чем любая другая российская компания. В первую очередь инвестиции будут направлены в разработку пояса Ориноко, а также в проекты в газовой сфере.
Нефтегазоносный пояс Ориноко содержит крупнейшие в мире запасы тяжелой и сверхтяжелой нефти, которые оцениваются в 70 млрд тонн. Он поделен на 4 территории: Бояко, Хунин, Айакучo и Карабобо. Роснефть и другие российские компании уже участвуют в ряде проектов в бассейне Ориноко. Крупнейшим из них является Хунин-6, разработкой которого после ухода ЛУКОЙЛа и Сургутнефтегаза (их долю выкупила Роснефть) помимо компании Сечина занимается еще Газпром нефть. Напомню, Роснефти принадлежат 80% ННК, которая осваивает Хунин-6, а оставшиеся 20% остались у Газпром нефти. ННК в свою очередь владеет 40% в проекте Хунин-6. Оставшиеся 60% — у венесуэльской государственной PDVSA. В перспективе Газпром нефть, которая пока является оператором проекта, передаст управление Роснефти, после чего продаст свою долю НК. Переговоры по этому вопросу уже ведутся.
Геологические запасы Хунин-6 оцениваются в порядка 52 мдрд барр. Коэффициент нефтеотдачи — 20% (хотя может быть и гораздо ниже — на уровне 10%), что подразумевает извлекаемые запасы в размере 6-11 млрд барр. Плановый уровень добычи к 2017 году — 450 тыс. барр. в сутки (22,5 млн тонн в год). Общие инвестиции в разработку составят $20 млрд. На месторождении уже ведется добыча «ранней нефти», однако окончательного инвестиционного решения участниками консорциума принято еще не было.
Также в конце 2013 года было одобрено создание СП Роснефти и PDVSA для разработки Карабобо-2. Роснефть получила 40% в предприятии, в то время как оставшиеся 60% достались венесуэльской государственной PDVSA. Роснефть заплатит за право разработки месторождения $1,1 млрд. Около 40% этой суммы будет выплачено после принятия окончательного инвестиционного решения.
Проект Карабобо-2 подразумевает разработку северного блока Карабобо-2 и западного блока Карабобо-4. Геологические запасы нефти на территории блоков составляют порядка 38 млрд барр. Однако коэффициент нефтеотдачи на месторождениях пояса Ориноко довольно низок. Оценка извлекаемых запасов Карабобо-2 составляет 15-20%, хотя называются цифры и ниже — 10%. Таким образом, извлекаемые запасы Карабобо-2 можно оценить на уровне 7,5 млрд барр. В случае Карабобо-2 планируется выйти на уровень добычи в 400 тыс. барр в сутки к 2018 году. Общие инвестиции Роснефти в проект оценивались в $16 млрд.
Также Роснефть имеет долю в 16,7% в PetroМonagas. Это проект по добыче сверхтяжелой нефти с последующей ее обработкой на апгрейдере для транспортировки и экспорта. Плановый уровень добычи составляет 145 тыс. барр. в сутки. Недавно стало известно, что Роснефть предложила PDVSA, которая является единственным владельцем PetroMonagas, увеличить свою долю в нем до 40%.
Еще Роснефть имеет 26,67%-ную долю в СП PDVSA и австрийской OMV Bouqeron и 40%-ную долю в СП с PDVSA и Petroperija, которые занимаются добычей на зрелых месторождениях.
Доля Роснефти в добыче вышеупомянутых проектов по итогам прошлого года составила немногим больше 1,5 млн тонн нефти, однако в планах российской компании увеличить уровень собственной добычи в Венесуэле до 8 млн тонн в год. Участие в венесуэльских проектах нельзя назвать исключительно политическим решением Роснефти, так как регион весьма перспективен в плане наращивания добычи и укрепления роли Роснефти на мировых рынках черного золота.
Рекомендация по акциям Роснефти — «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…