Актуально
Бишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032гВ Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергииКабмин РФ утвердил концепцию развития рынка газомоторного топлива
Скопившаяся на станции в результате охлаждения реакторов высокорадиоактивная вода была одной из насущных проблем ликвидаторов. В середине марта ее объемы, хранившиеся в специальных резервуарах, составляли около 600 тысяч тонн.
Оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» — компания ТЕРСО — объявила в среду о завершении работ по очистке 620 тонн высокорадиоактивной воды, хранившейся в наземных резервуарах.
«К моменту завершения работ 440 тысяч кубометров (тонн — ред.) высокоорадиоактивной воды прошли очистку в многопрофильной системе (ALPS, которая позволяет избавиться от 62 видов радионуклидов за исключением трития и может перерабатывать до 2 тысяч тонн в день — ред.), еще 180 тысяч кубометров (тонн — ред.) были очищены от стронция», — сообщила компания.
В то же время ТЕРСО пока не приступила к дезактивации 9,5 тысячи кубометров воды, скопившейся на дне резервуаров, а также с примесью морской воды.
Скопившаяся на станции в результате охлаждения реакторов высокорадиоактивная вода была одной из насущных проблем ликвидаторов. Как сообщили на АЭС, в середине марта ее объемы, хранившиеся в специальных резервуарах, составляли около 600 тысяч тонн. Каждый день ее запасы пополнялись на 300 кубометров. В августе 2013 года произошла крупнейшая после аварии 2011 года утечка — более 300 тонн воды с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр при норме 10. Комитет по контролю за атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES.
ТЕРСО планировала завершить работы по очистке к концу марта этого года, однако вынуждена была передвинуть сроки из-за неоднократных сбоев в работе очистных сооружений.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергии
Проект обеспечит Узбекистан чистой энергией — более 727 тыс МВтч…