Новости энергетики 16+

Зеленой генерации накинули год к сроку

«Совет рынка» не будет штрафовать инвесторов в зеленую генерацию в первый год задержки запуска новых станций. Это единственное, чего смогла добиться отрасль, пострадавшая от девальвации рубля и невозможности привлечь дешевые кредиты. Участники этого рынка надеялись на коренные изменения программы поддержки зеленых мощностей, например на рост предельных капзатрат и доходности с учетом удорожания импортного оборудования, но большинство предложений заблокировали потребители и традиционная генерация, пишет «Коммерсантъ».

Инвесторам в зеленую энергетику удалось добиться лишь незначительных изменений программы поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на оптовом энергорынке. Рабочая группа в конце апреля представила набсовету НП «Совет рынка» шесть вариантов — увеличение действующей рыночной поддержки программы ВИЭ; временное замораживание программы; ее отмена; перезапуск; госсубсидирование или господдержка производства оборудования. Набсовет 23 апреля поддержал только второй вариант — временное замораживание программы, следует из протокола заседания. Это предусматривает отмену штрафов в первый год задержки ввода станции и продление максимального срока задержки с года до двух лет.

По словам двух собеседников, близких к рабочей группе, юристы «Совета рынка» уже готовят проект постановления правительства с изменениями по ДПМ ВИЭ. Ближайший отбор проектов ВИЭ перенесен с мая-июня на ноябрь, следует из постановления правительства от 11 мая. В НП уточнили, что поправки «готовит Минэнерго с участием партнерства».

Система поддержки ВИЭ за счет оптового энергорынка введена в 2013 году. Раз в год на конкурсе отбираются ветровые (ВЭС), солнечные (СЭС) электростанции и малые ГЭС (до 25 МВт), удовлетворяющие требованиям по капзатратам и локализации оборудования в РФ; победителям дается право заключения ДПМ, которые гарантируют возврат инвестиций за счет повышенных платежей с рынка. По СЭС распродана вся мощность на 2015-2018 годы, но по ВЭС и малым ГЭС расторговано лишь 8,5% и 4,8% соответственно. Основной преградой было отсутствие производства нужного оборудования в РФ.

Владельцы ДПМ ВИЭ и заинтересованные в их получении компании добиваются пересмотра условий поддержки с осени 2014 года. Из-за роста курса доллара и снижения доходности проектов с 2015 года победители конкурсов практически лишены возможности привлечь кредиты и сторонних инвесторов. Глава НП Максим Быстров уже прогнозировал, что в этом году с высокой степенью вероятности на конкурс по ВИЭ «не придет никто».

Теперь предлагалось, например, поднять потолок капзатрат для проектов, отобранных в 2013-2014 годах, и сохранить доходность проектов на уровне 14% на ближайшем отборе. При отмене программы или ее перезапуске с переносом вводов «за 2020 год» инвесторы предлагали не штрафовать их при отказе от проектов. Генераторы предлагали бюджетное субсидирование валютных расходов проектов и включение локализованных производств оборудования в госпрограмму по развитию промышленности. Но все эти инициативы не нашли поддержки в «Совете рынка»: их отвергли члены набсовета от традиционной генерации и потребителей, пояснил источник, близкий к совету. Предложения не поддержаны ни набсоветом, ни рабочей группой, поясняют в НП, против прежде всего потребители из-за роста финансовой нагрузки на них, «но и другие участники рынка видят в ВИЭ своих конкурентов».

По мнению гендиректора китайской «Солар Системс» Михаила Молчанова, замораживание штрафов лишь отложит решение основных проблем ВИЭ-генерации, связанных с ростом капзатрат и ставок. В Hevel (подконтрольна «Ренове») приветствуют «дополнительную гибкость регуляторной базы», но уверяют, что «находятся в графике» и реализуют проекты в срок независимо от того, будет разрешена отсрочка или нет. Введение grace period (нештрафуемый срок задержки ввода.— ред.), к которому часто прибегают по ДПМ-проектам тепловой генерации, вряд ли существенно изменит ситуацию для ВИЭ, считает Федор Корначев из Raiffeisenbank: «Даже если допустить, что за это время кредитные ставки несколько снизятся, без изменения эталонных капзатрат, определенных в период низкого валютного курса и фиксированных в рублях, лишний год не изменит картину».

 

 

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх