Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Более 6 тысяч очагов загрязнения подземных вод выявлено в России, и их количество ежегодно возрастает на 300-350 участков, сообщил глава Российского геологического общества Виктор Орлов.
«Опасность представляет прогрессирующее увеличение числа очагов, участков загрязнения подземных вод. В настоящее время выявлено более 6 тысяч в России таких ежегодно наблюдаемых объектов, и ежегодно количество их прирастает на 300-350 участков и очагов», — сказал он, выступая в рамках международного научно-промышленного форума «Великие реки» в Нижнем Новгороде.
Причем, как отметил Орлов, систематически в процессе мониторинга изучается и контролируется не более 30%. Он подчеркнул, что проблема чистой питьевой воды касается каждого человека.
«Для нас, геологов, непонятно, почему подземные питьевые воды до сих пор не отнесены к стратегическим видам полезных ископаемых наряду с нефтью, газом, редкими металлами, охране и национальному использованию которых уделяется более пристальное внимание. Для них можно найти заменитель, для воды — нет», — отметил глава общества.
По его словам, сегодня учтенная и неучтенная добыча подземных вод составляет порядка 10 миллиардов кубических метров в год, что более чем в три раза превосходит суммарный объем добычи всех видов других полезных ископаемых.
Форум «Великие реки», посвященный устойчивому развитию цивилизаций в бассейнах великих рек и прибрежных территорий, проводится с 19 по 22 мая. В его работе принимают участие более 200 организаций, представляющих 32 российских региона и девять стран мира.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…