Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Госкорпорация «Росатом» в 2014 году сэкономила 34 миллиарда рублей благодаря работе своей системы закупок, всего с начала внедрения этой системы экономия составила около 250 миллиардов рублей, сообщил генеральный директор Росатома Сергей Кириенко во вторник в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.
Создание централизованной системы закупок в Росатоме в свое время было обусловлено несколькими задачами, среди которых основные — необходимость формирования системы государственных закупок, реформа отраслевой системы закупочной деятельности, транспарентность при осуществлении закупок предприятиями отрасли. В 2009 году был утвержден единый отраслевой стандарт закупок Росатома, в котором прописаны правила закупок и органы, осуществляющие закупки в атомной отрасли.
Кириенко отметил, что в российской атомной отрасли теперь нет монопольных поставщиков оборудования.
«Уровень поставки российских предприятий, мы ставили задачу все время за этим следить, каждый год увеличивается. Сейчас 97% от всего основного оборудования — это российские предприятия, но не одно. То есть везде российские, но везде не одно, везде два-три, которые приходят на конкурс», — сказал Кириенко.
«В результате этого, Владимир Владимирович, у нас получилось, что по длинноцикловому оборудованию (это самое сложное оборудование: корпус реактора, это турбины, парогенераторы, основные насосы, трубопроводы) мы в 2014 году вот этот комплект для основного блока атомной станции купили на 11% дешевле, чем покупали в 2007-м. Если просто инфляцию Госкомстата добавить, оно должно было стоить на 74% дороже, а мы купили на 11 дешевле, то есть получается, что минус 85%», — добавил глава Росатома.
Кириенко отметил, что «за счет этого удается удерживать конкуренцию».
«Собственно, все эти меры по закупкам, такая сложная система требует постоянных усилий, но мы перевели на открытые торги все, прозрачную систему построили. У нас получается, что экономия за прошедший год только 34 миллиарда за счет вот такой прозрачной системы закупок. По совокупности с момента внедрения примерно 250 миллиардов у нас получилась экономия», — сказал глава Росатома.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…